В Осло назовут обладателя Нобелевской премии мира за 2013 год

РИА Новости

Норвежский нобелевский комитет назовет в пятницу в Осло обладателя или обладателей Нобелевской премии мира за 2013 год.

В списке претендентов на награду в этом году 259 кандидатов, из них 50 — общественные и международные организации. Об этом сообщил Норвежский нобелевский комитет в начале марта, не упоминая, однако, имен — список кандидатов является секретным на 50 лет.

Фаворитом многих североевропейских СМИ и экспертов в этом году стала 16-летняя пакистанская школьница Малала Юсуфзай — из-за ее выступлений в пользу образования для девочек на нее в октябре 2012 года совершил покушение боевик "Талибана", девушка получила тяжелое ранение. Вместе с тем, многие комментаторы отмечают, что ей вряд ли вручат награду, поскольку Нобелевская премия может оказаться для подростка непосильной ношей.

Имя девушки возглавило, например, список букмекерской компании Unibet. С имени Юсуфзай начал в этом году свой короткий список претендентов на премию мира и директор норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиан Берг Харпвикен. Норвежский аналитик полагает, что девушка стала символом прав детей на образование и безопасность.

На втором месте в пятерке фаворитов норвежского профессора — три россиянки: Людмила Алексеева (Хельсинкская группа), Светлана Ганнушкина ("Мемориал") и Лилия Шибанова ("Голос"). Как считает эксперт, все они являются заметными фигурами в российских организациях, работающих в сфере укрепления прав человека, демократии и примирения.

На третьем месте в списке Харпвикена оказалась сестра Мэри Тарсизия Локот (Mary Tarcisia Lokot), которая может получить престижную награду за миротворчество в Северной Уганде.

Достойной кандидатурой на награду считает норвежский эксперт и генерального прокурора из Гватемалы Клаудию Пас-и-Пас (Claudia Paz y Paz) за процесс против бывшего президента генерала Эфраина Риоса Монтта, обвиненного в геноциде.

Завершает короткий список Харпвикена имя врача-гинеколога из Демократической республики Конго Дениса Муквеге, удостоенного в 2013 году стокгольмской награды "За достойный образ жизни" и много сделавшего для реабилитации женщин, ставших жертвами сексуального насилия в военное время.

В длинном списке Харпвикена, составленном на основании сообщений в СМИ или заявлений отдельных лиц либо организаций, выдвигающих претендента на Нобелевскую премию, можно увидеть имена президента РФ Владимира Путина, экс-президента США Билла Клинтона, информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга, осужденного за раскрытие секретных документов, а также экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

В прошлом году Нобелевскую премию мира вручили Европейскому союзу за 60-летний вклад организации и ее предшественников в продвижение мира, примирения, демократии и прав человека в Европе.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов).

Новости по теме

Новости других СМИ