Лидер независимого профсоюза на Мозырском НПЗ Юрий Швец готовится к голодовке


Председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) Мозырского нефтеперерабатывающего завода Юрий Швец собирается в понедельник объявить голодовку. Цель акции — выразить протест против произвола, чинимого в отношении членов независимого профсоюза, сообщает сайт Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

Как утверждает Юрий Швец, с 2008 года и по сей день "со стороны руководителей Мозырского НПЗ в отношении независимого профсоюза и его членов совершаются непрекращающиеся давление, преследования, дискриминация, нарушения их конституционных, трудовых и гражданских прав".

"Последней каплей стало увольнение сразу пятерых членов независимого профсоюза — работников проектно-конструкторского отдела супругов Геннадия и Татьяны Бобровников, а также работников цеха №12 Владимира Ключникова, Алексея Ермака и Ивана Шабана", — отмечает сайт профобъединения.

Формальным основанием для непродления с ними срочных трудовых контрактов стали многочисленные взыскания, наложенные на этих людей. Однако, как считает Швец, обвинения против названных работников, во-первых, были сфабрикованы, а во-вторых, дисциплинарные взыскания, наложенные на них, "никоим образом не соответствуют тяжести вменяемым им нарушений, а также противоречат нормам Трудового кодекса".

Обращения независимого профсоюза в администрацию предприятия, прокуратуру и суд в целях защиты своих активистов были безрезультатными. "Генеральный директор ОАО "Мозырский НПЗ" Анатолий Куприянов не желает встречаться с Юрией Швецом и советом представителей первичной организации независимого профсоюза для обсуждения сложившейся ситуации. Анатолий Куприянов также отказался от встречи с председателем Белорусского независимого профсоюза Николаем Зиминым и лидером БКДП Александром Ярошуком", — отмечает сайт конгресса демократических профсоюзов.

В этой ситуации Юрий Швец решился на отчаянный шаг —14 октября он намерен начать трехдневную голодовку. Если его требования не будут выполнены, профсоюзный лидер готов объявить бессрочную голодовку.

"У меня нет другого выхода, ведь речь идет о судьбах людей. Я требую прекратить противозаконные деяния в отношении членов независимого профсоюза Мозырского НПЗ. Настаиваю на проведении полного и объективного расследования обстоятельств увольнений Геннадия и Татьяны Бобровников, Владимира Ключникова, Алексея Ермака и Ивана Шабана с привлечением компетентных независимых специалистов. Требую отмены вынесенных им дисциплинарных взысканий и продления трудовых отношений на условиях, предусмотренных законодательством страны и локальными правовыми актами, действующими на предприятии", — заявил Юрий Швец.

Новости по теме

Новости других СМИ