Представитель СКР: Вместе с Баумгертнером в злоупотреблениях подозревается бывший первый зампред ЗАО "БКК" и "иные лица"

Павел Дядин, UDF.BY

Главным следственным управлением СК России по результатам рассмотрения материалов, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь, возбуждено уголовное дело в отношении Председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера.

Вместе в гендиректором под статью попали бывший первый заместитель ЗАО "БКК" Константин Солодовников и "иные лица". Топ-менеджеров подозревают в злоупотреблении полномочиями.

"Из материалов следует, что названные руководители, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, "в ближайшее время следственными органами будет решен вопрос о вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения в отношении Владислава Баумгертнера. После этого с учетом норм, предусмотренных ч. 1 ст. 12 УК РФ, Следственным комитетом будут подготовлены документы об экстрадиции Баумгертнера на территорию Российской Федерации. В отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения".

"С учетом того, что в материалах, представленных белорусской стороной, содержатся сведения об иных нарушениях, допущенных руководителями ЗАО "Белорусская калийная компания" и ОАО "Уралкалий", они в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела, а действиям лиц, их совершивших, будет дана соответствующая правовая оценка", - сообщил Маркин.

Напомним, 30 июля российская компания "Уралкалий" объявила о выходе из состава белорусско-российского ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), через которое вместе с "Беларуськалием" поставляла свою продукцию на внешние рынки. Это решение россияне объяснили тем, что белорусская сторона начала экспортировать продукцию "Беларуськалия" в обход БКК.

26 августа было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководителей БКК, среди которых председатель наблюдательного совета БКК, гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Они обвиняются по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Баумгертнер был задержан в Минске и помещен в СИЗО КГБ. Сейчас к нему применяется мера пресечения в виде домашнего ареста.

2 сентября Следственный комитет Беларуси объявил о возбуждении уголовного дела в отношении главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Он обвиняется в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Керимов объявлен в международный розыск.

4 октября Следственный комитет Беларуси сообщил, что "на основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Владиславу Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение".

В начале октября Генеральная прокуратура Беларуси передала в Россию 19 томов уголовного дела, касающихся преступной деятельности Баумгертнера и других должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания", являющихся гражданами России.

Новости по теме

Новости других СМИ