Лукашенко потрясет безработных

Антон Ходасевич, "Независимая газета"

В Беларуси неофициальные безработные будут платить государству около 300 долл. в год. Это предусматривает проект указа президента, подготовленный Министерством труда.

Идея белорусских властей, названная экспертами «маразматичной», может стать реальностью через год.

Проект указа президента Беларуси о введении налога на безработных вчера появился в белорусском сегменте сети Интернет. Документ называется "О некоторых мерах по участию граждан в финансировании расходов государства". Новое обязательство неработающих граждан перед государством в нем называется не налогом, а платежом и определяет его размер в 20 базовых величин, что в настоящее время эквивалентно 280 долл.

Документ предлагает определить в качестве плательщиков тех граждан страны, которые не получают никаких официальных доходов и при этом не числятся безработными в течение полугода. Составить реестр так называемых тунеядцев поручается МВД. Планируется, что новая норма будет введена в действие с 1 января 2015 года. Год понадобится на то, чтобы составить базу потенциальных плательщиков и отработать механизм внесения платежа.

Разработчики документа рассчитывают, что результатом реализации нововведений станет рост поступлений в бюджет – более 40 млн. долл. в первый год, а в более отдаленной перспективе – сокращение числа "тунеядцев". Правда, последствия исполнения норм документа будут не только положительными, предупреждают чиновники.

Во-первых, не всех потенциальных плательщиков удастся найти для того, чтобы сообщить им о долге перед государством. "Это приведет к росту задолженности перед бюджетом", – сокрушаются разработчики документа. Как следствие, увеличится число судебных тяжб с теми, кто не может заплатить, не хочет или считает новую обязанность несправедливой.

Во-вторых, может увеличиться число официально зарегистрированных безработных. Сегодня на так называемую биржу труда идут только те, кто предлагает неквалифицированный труд или желает получить какую-нибудь рабочую профессию, поскольку пособия по безработице в Беларуси фактически нет (около 10 долл.) и никаких привилегий этот статус также не дает. Такой подход власти позволяет ей уже много лет гордиться низким уровнем безработицы – меньше 1%. Кроме того, власть опасается, что нововведение может вызвать рост социальной напряженности в обществе.

Ранее "НГ" писала об идее белорусских властей обложить налогом "тунеядцев". Под таковыми подразумевались те, кто не платит налогов в своей стране, поскольку не имеет здесь дохода. Конечно, речь вовсе не идет о тунеядцах в прямом смысле этого слова, то есть людях, нигде не работающих и ведущих асоциальный образ жизни. Речь идет о тех, кто занят в теневом секторе, а также тех, кто постоянно работает за пределами Белоруссии. Именно последние вызвали гнев президента Александра Лукашенко несколько лет назад, когда начался отток кадров из страны. Тогда же он и распорядился наказать ищущих лучшей материальной доли за рубежом.

Сначала шла речь о том, чтобы выставлять им счета за ЖКУ по полной стоимости, без учета дотаций, и сделать для них платными медицинские и образовательные услуги. Однако правительству не удалось найти соответствующий механизм. МВД, которому уже поручали собрать данные о неработающих путем поквартирного обхода, также пока не смог справиться с этой задачей. Вернуть на родину соотечественников призвана и недавно введенная норма, предусматривающая, что на трудовую пенсию могут рассчитывать только те, кто проработал не менее 10 лет.

Эксперты и просто наблюдатели называли идею обложения налогом безработных и маразмом, и глупостью, и другими словами, эквивалентными по значению, что, однако, не помешало ей дойти до стадии разработки проекта указа. Вполне вероятно, что дойдет и до его принятия и вступления в силу. Ведь работает же не один год норма, обязывающая всех родителей, сдавших своих детей в детские дома, отчислять деньги на их содержание.

Очевидным результатом его принятия стали участившиеся случаи убийства ненужных младенцев их матерями, а также проблемы работодателей, вынужденных трудоустраивать деклассированных элементов на высокооплачиваемые рабочие места, позволяющие им оплачивать содержание детей.

Белорусские власти вынуждены изобретать велосипед, чтобы сократить расходы бюджета и остановить отток кадров, поскольку президент Лукашенко принципиально против рыночных методов. "Я слушал Запад и делал наоборот", – рассказывал он на недавней пресс-конференции для российских СМИ.

Белорусский президент убежден, что создал уникальную и эффективную модель, а строптивые и недалекие белорусы не понимают своего счастья. В то же время люди массово бегут из страны из-за постоянно растущих цен и низкой зарплаты, а топ-менеджмент и экономически активные амбициозные граждане – из-за невозможности реализовать себя.

Эксперты, рассуждая по поводу странных инициатив власти, прогнозируют рост желающих уехать из страны на ПМЖ, поскольку нет комфортных условий для труда и эффективных рабочих мест.

Новости по теме

Новости других СМИ