В приглашении на Вильнюсский саммит фамилии Лукашенко нет - МИД Литвы

Interfax.by

В предназначенном для Беларуси приглашении на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе не вписана фамилия значащегося в "черном списке" Евросоюза главы белорусского государства Александра Лукашенко, подтвердили BNS литовские дипломаты.

"Приглашения - для государств, а не для конкретного официального лица", - информировал Отдел общественного информирования МИД Литвы в ответ на вопрос, приглашается ли А.Лукашенко на саммит.

Одинаковые приглашения послам Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины во вторник передал вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас (Andrius Krivas).

Письма подписаны президентом Далей Грибаускайте, президентом Совета Евросоюза Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Саммит будет проходить в Вильнюсе 28-29 ноября. На встрече предполагается подписать договор об ассоциированном членстве и о свободной торговле с Украиной, а также парафировать аналогичные договоры с Молдовой и Грузией.

Президенту Беларуси и ряду белорусских чиновников запрещен въезд в ЕС из-за репрессий против оппозиции и нарушений прав человека.

Новости по теме

Новости других СМИ