Беларусь не собирается выдавать главу "Уралкалия" в Россию

"Известия"

Следственный комитет Беларуси пока не получил подтверждения от российских коллег о возбуждении против Владислава Баумгертнера уголовного дела, поэтому считает вопрос о его выдаче "не решенным".

Главная интрига вокруг уголовного дела "Уралкалия", а именно вопрос об экстрадиции из Беларуси в Россию гендиректора компании Владислава Баумгертнера и перспективе дальнейшего расследования этого дела российскими силовиками, сохраняется. В Следственном комитете Беларуси "Известиям" сообщили, что речь о передаче российского топ-менеджера на родину пока не идет — у следователей нет подтверждения того, что против Баумгертнера в России действительно было возбуждено уголовное дело. В генпрокуратуре Беларуси также заявляют, что не проводят никаких мероприятий по возможной экстрадиции бизнесмена в Россию.

В понедельник 14 октября Следственный комитет России по материалам от белорусских коллег возбудил против председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" и гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и бывшего первого замглавы ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). По версии следствия, они «злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании (БКК) и "Беларуськалия".

В белорусской версии уголовного дела "Уралкалия" обвиняемым также проходил крупнейший акционер компании Сулейман Керимов, однако в СКР "Известиям" пояснили, что в материалах, которые пришли к ним из Беларуси, он не упоминается.

В СКР "Известиям" сообщили, что сейчас следствие готовит документы в Генпрокуратуру РФ для организации процедуры экстрадиции Баумгертнера из Беларуси, где он был арестован летом 2013 года в рамках уголовного дела, возбужденного по похожей статье УК этой страны. Позже его перевели под домашний арест в одну из конспиративных квартир белорусского КГБ в Минске. Заниматься экстрадицией российского бизнесмена будет управление экстрадиции главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России.

Защитники Баумгертнера в настоящий момент активно помогают российским силовикам.

— Мы в меру сил помогаем готовить следователям документы на экстрадицию, — говорит адвокат Юлий Тай. — Все заинтересованы в том, чтобы Владислав Баумгертнер скорее вернулся в Россию.

Однако, как выяснили "Известия", силовики в Беларуси считают иначе. Официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Павел Траулько заявил "Известиям", что о выдаче Баумгертнера говорить рано.

— Договоренность о том, что именно Россия будет расследовать дело Баумгертнера, пока не достигнута, — пояснил Павел Траулько. — Вы торопитесь с делом Баумгертнера — дело пока остается в Республике Беларусь.

Также Павел Траулько отметил, что никаких официальных подтверждений того, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Баумгертнера, пока нет.

В белорусской генпрокуратуре «Известиям» также сообщили, что не работают по вопросу об экстрадиции Баумгертнера в Россию.

— Белорусская прокуратура участия в подготовке материалов по экстрадиция участия не принимает, — заявил "Известиям" официальный представитель Генпрокуратуры республики Беларусь Петр Киселев.

Примечательно, что в последней громкой экстрадиции, касавшейся беглого экс-зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, польская прокуратура несколько месяцев вела переговоры с российской стороной, требуя от СКР для него гарантий безопасности. Беларусь к вопросу о гарантиях объективности и неотвратимости расследования против Баумгертнера относится проще. По словам представителя генпрокуратуры РБ Петра Киселева, подобные гарантии белорусской стороне не нужны.

— Экстрадиция регламентируется конвенцией о правовой помощи, которая устанавливает четкие правила, — пояснил "Известиям" Петр Киселев.

Переговоры о судьбе Баумгертнера между властями двух стран идут уже почти два месяца. 24 сентября генпрокурор Юрий Чайка посетил Минск и фактически весь день провел в консультациях со своим белорусским коллегой Александром Конюком. Затем президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал выдать Баумгертнера России при условии проведения необходимого расследования этого дела с российской стороны.

Сам бизнесмен был задержан в Минске 26 августа, куда он прибыл по приглашению премьера Беларуси Михаила Мясниковича. Тогда белорусские власти заявили, что подозревают его в злоупотреблении служебными полномочиями в качестве главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) — совместного трейдера "Уралкалия" и белорусского "Беларуськалия". В прошлом месяце "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через БКК.

Позже в рамках уголовного дела против руководства БКК Следственный комитет Беларуси привлек в качестве обвиняемого Сулеймана Керимова. По данным следователей, Керимов, как и Баумгертнер, якобы нанес вред интересам Беларуси, злоупотребляя служебным положением в корыстных целях (ч. 3 ст. 424 УК Беларуси). СК Беларуси добился заочного ареста Керимова и объявил его в международный розыск.

Новости по теме

Новости других СМИ