Дипломат: Если Лукашенко впишет себя в приглашение, то визу ему не дадут

Змитер Лукашук, Еврорадио

И место Беларуси на саммите в Вильне останется пустым, говорит директор Департамента Восточной и Северной Европы в МИД Чехии Элишка Жигова.

- В последнее время европейские дипломаты и политики стали частыми гостями в Беларуси. Вы приехали по этой общей европейской программе или у вас своя, индивидуальная, "чешская" программа визита?

- Я приехала в Беларусь и в Минск впервые и у меня очень конкретный визит. Я директор Департамента Восточной и Северной Европы в МИД, у нас довольно тесные отношения с Беларусью и у меня завтра будут переговоры в вашем МИД. Тема — взаимоотношения наших стран, Восточное партнерство и, как это Чешская Республика всегда делает, буду поднимать вопрос прав человека.

- Если говорить о Восточном партнерстве, а точнее — о саммите, который будет проходить в ноябре в Вильне, то на нем ожидается подписание важных соглашений с Украиной, Молдовой, Грузией. Беларусь же на этом празднике европейской дипломатии, видимо, отодвинут даже не на второй — на третий план?

- Беларусь не будет не то что на третьем, но даже и на втором плане. Действительно, на саммите будут подписаны очень важные документы с Украиной, Грузией и Молдовой, но и Беларусь очень важна. И нам очень хотелось бы, чтобы Беларусь также была на саммите, это важно, чтобы присутствовала. Чтобы стул Беларуси не пустовал. Потому что нам кажется, что с Беларусью надо говорить.

- А важно, кто будет на этом "белорусском" стуле сидеть?

- Важно.

- Кого ожидаете?

- Это очень деликатный вопрос. Все-таки на саммите мы ожидаем главу государства. Но в случае Беларуси мы ждем кого-то другого, поскольку глава государства с нами не говорит на одном языке. И здесь мы опять возвращаемся к теме прав человека. Поэтому нам хотелось бы на этом стуле видеть Беларусь.

- Приглашение на саммит с пустой строкой в том месте, где указывается имя гостя — что если Лукашенко впишет туда Лукашенко?

- Там есть имя — Беларусь. А если туда впишут Лукашенко, то, мне кажется, он просто не получит визу в Вильню. А в таком случае было бы очень жаль, что стул Беларуси останется пустым. Как это было во время варшавского саммита. Поэтому мы надеемся, что господин Лукашенко останется в Минске, а в Вильню приедет кто-нибудь другой.

- Белорусско-чешские отношения — как вы оцениваете их сегодняшний уровень?

- Чехи хотят иметь честные и теплые отношения с Беларусью. У нас много общего. Но потеплению отношений на официальном уровне мешает ситуация в Беларуси. Когда Владимир Макей был назначен на должность министра иностранных дел, наш тогдашний министр иностранных дел Карел Шварценберг звонил ему и фактически просил: "Мы хотим говорить, мы хотим диалога — освободите политических заключенных и всем нам будет легче!" Я присутствовала при том телефонном разговоре — делала записи. Это был очень хороший диалог. Но потом и после него на официальном уровне все осталось так, как и раньше. На гражданском уровне, профессиональном — там есть немного потепления. Но не на официальном.

- Дипломаты советуют надеяться, что потепление в отношениях наступит, но если смотреть на это как прагматик, то?..

- Надеяться, действительно, нужно всегда — так говорят не только дипломаты, но, мне кажется, все люди. Очень хотелось бы, чтобы эта надежда оправдалась. Но нам хотелось бы, чтобы сейчас первыми шаг навстречу сделали власти Беларуси. Мы очень открыты и, если помните, именно Чешская Республика настойчиво агитировала партнеров по ЕС, чтобы Владимира Макея вычеркнули из списка невъездных в Евросоюз. А все для того чтобы у нас был контакт, ведь мы очень надеемся на потепление.

- Контакты важны не только на уровне министров, но и на уровне простых людей. Что мешает Чехии если не отменить визы, то сделать их бесплатными — отменить консульский сбор?

- Вы правы. И мы, дипломаты из территориального департамента, боремся за это. Но у нас есть консульские сотрудники, у которых несколько иной подход — они прагматики. А контакт простых людей очень важен. Нам хотелось бы, чтобы молодежь приезжала, туристы... И мы будем стараться что-нибудь сделать, чтобы было легче для простых людей. В Восточном партнерстве есть лозунг, который придумали чехи: "Люди для людей". Это — самое важное.

- Помогло бы решению всех вышеуказанных проблем и вопросов освобождение белорусскими властями политзаключенных?

- Очень! Тогда бы это была совсем другая Беларусь. Беларусь уже в Европе, она — часть Европы. Но тогда бы она стала равноправным партнером в Восточном партнерстве, и к ней был бы совсем другой подход.

- Даже с учетом того, что до реабилитации политзаключенных, на чем также настаивает ЕС, даже в случае их освобождения вряд ли дойдет?

- Реабилитация — второй шаг. Тоже очень важный. И его сделать также необходимо. Но освобождение — это первый и самый важный шаг.

- Отдельные европейские эксперты, чтобы склонить Беларусь к полноценному сотрудничеству, предлагают попробовать заинтересовать власти реальной перспективой вступления нашей страны в ЕС. Как вы считаете, "купится" ли белорусская власть на такое предложение?

- Надо делать реальные предложения. Сегодня членство в ЕС — это нереально. Я бы хотела, чтобы мы говорили честно с Беларусью. Возможно, вы будете в ЕС через 20 лет, но нам необходимо думать о том, что делать сейчас. А что мы имеем сейчас? Восточное партнерство. Так давайте работать в рамках этой инициативы.

- Постоянно звучат слова о необходимости увеличения со стороны ЕС помощи белорусскому гражданскому обществу. Но пойдет ли это ему на пользу?

- Пойдет. И это очень важно — такая помощь и поддержка. Я буду во время моей встречи в белорусском МИД говорить о необходимости большего участия Беларуси в различных европейских проектах. К примеру, чтобы начали работать в рамках программы Эразмус-2 (подпрограмма Эразмус Мундус — Модуль 2 — Партнерство университетов. Цель подпрограммы: финансирование проектов, направленных на организацию академической мобильности в рамках консорциумов. — прим. Еврорадио). Эта программа — для молодых людей. Мы были бы рады приветствовать у себя молодых студентов. Потому что когда они приедут, увидят — и они поверят в предложенное сотрудничество. Одно замечание: очень важно, чтобы после обучения белорусские студенты не исчезли где-то на просторах Западной Европы, а вернулись и работали на благо Беларуси. В любом случае, самое важное — работа с гражданским обществом. Именно там начинается демократия.

- Не секрет, что во время встреч с европейскими визитерами представители белорусского гражданского общества постоянно говорят о необходимости финансовой помощи, помощи визами... Вы не устали от таких просьб?

- Нет. Мне кажется, что они правы в таких своих просьбах. Хотя очень сложно выслушивать эти просьбы — не все из них мы можем выполнить. Но мы будем их передавать другим партнерам по Евросоюзу. Все, что говорят нам, западным дипломатам, эти люди, которые здесь живут, борются за демократию, очень важно, и мы будем над этим работать. Если они не устали от нас!

- А если говорить обо всей Европе — там есть усталость от "белорусского вопроса"?

- Усталость есть в Европе: то кризис экономический, то что-то с евро... Но, знаете, мы были в схожей ситуации 23 года назад, и я помню, как важна для нас была международная поддержка. И даже если мы устали, то не надо опускать руки и необходимо поддерживать людей, которые борются за свободу и гражданские права. Устали, не устали — надо идти по этой дороге вперед.

- Приезжают западные дипломаты и политики, встречаются с белорусскими чиновниками, говорят, что "прошел конструктивный диалог" и уезжают — а у нас остается все так, как было до их приезда... Что, на ваш взгляд, может ситуацию с этой мертвой точки сдвинуть?

- Действительно приезжают, и действительно потом говорят о "конструктивном диалоге" — это такое клише. Но затем они о своих встречах рассказывают в Брюсселе, Варшаве, Праге, Париже. Это принцип, который мы называем "шаг за шагом". И мне кажется, что вот так, шаг за шагом, это имеет какое-то влияние — надо говорить, надо, чтобы был диалог. Иначе что? Ну, закроете вы Беларусь, и все мы будем сидеть и ждать, что у вас само по себе как-то что-нибудь изменится? Нет, надо приезжать и разговаривать. Как и вам нужно приезжать в Европу.

- Вернусь к предстоящему саммиту Восточного партнерства в Вильне: если ситуация в стране остается неизменной, а Беларусь на саммите представляет министр Владимир Макей — чем этот саммит может быть полезен для нашей страны и для простых белорусов в частности?

- Мне очень сложно говорить о том, что саммит может дать простым белорусам. Может, вы мне скажете? Мне кажется, им нужно просто наблюдать за тем, что там будет происходить, и задать вопрос: "Что это такое — Восточное партнерство"? Может, придут к тому, что — "мы тоже хотим быть партнерами, мы хотим быть в Европе". Я знаю, что это сложно... Что белорусам может дать саммит? Саммит — это вершина айсберга, а основная работа — внизу. Но если белорус посмотрит телевизор и увидит, что Украина что-то там подписывает с Евросоюзом, Грузия, Молдова, узнает, что, возможно, у граждан этих стран через год виз с ЕС не будет, то задумается: ​​"Может, что-то и мы в этом направлении можем сделать"? Может, такая польза от саммита белорусам будет.

- Большинство белорусов уверены: все, что касается отношений Евросоюза и Беларуси, Восточного партнерства — это большая политика, которая их не касается. Объясните этому простому белорусу, какую пользу он будет иметь от участия нашей страны во всех проектах и ​​программах инициативы Восточное партнерство?

- В результате ее простой белорус станет европейцем.Еврорадио: А зачем ему это? Ему и так нормально.Элишка Жигова: Самое важное — быть полноценным гражданином. Восточное партнерство предлагает различные программы. Вас, к примеру, научат, как работать с властью, вы будете хозяином в своем доме. А есть и другие проекты: профессиональные, образовательные. Участие в них дает ощущение, что вы — равноправны с другими гражданами Европы. Кроме того, эти программы позволять белорусу понять, что он — свободный человек, что он в своем доме, в Беларуси, может жить и работать так, как для него самого лучше. И для его детей, конечно.

- А также, что в перспективе он без визы сможет ездить в Вильню за покупками, в Прагу — в музеи, на побережье Италии...

- Это тоже очень важно! Но прежде всего необходимо иметь хороший дом, и только потом думать об отдыхе. Тем не менее вы сможете свободно ездить по миру и будете в одной с нами европейской семье.

Новости по теме

Новости других СМИ