Андрей Егоров: Лукашенко не настолько безумен, чтобы силой прорываться на Вильнюсский саммит


В Вильнюсе пражский или варшавский сценарий, когда официальный Минск сознательно понижал свое представительство на саммитах, вряд ли повторится.

Таким мнением со Службой информации "ЕвроБеларуси" поделился директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

16 октября официальный представитель МИД Беларуси Андрей Савиных подтвердил получение приглашения на Вильнюсский саммит "Восточного партнерства". Андрей Егоров считает, что таковы "формальные действия Евросоюза по приглашению на Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» страны, которая является его участником. И ничего больше!"

Эксперт призывает не искать подводных течений в этой чисто технической процедуре и обвинять Евросоюз в "предательстве демократии" или отказе от "европейских ценностей".

"Единственный нюанс – это закадровые переговоры между дипломатией Евросоюза и белорусским правительством насчет персоны, которая будет представлять Минск на саммите. Персона Александра Лукашенко на Вильнюсском саммите неприемлема для Евросоюза", - убежден Андрей Егоров.

Он не считает, что в Вильнюсе возможно повторение пражского или варшавского сценариев, когда официальный Минск сознательно понижал свое представительство на саммитах. Политолог назвал действия официального Минска в обоих случаях "непонятными". Хотя в ходе Пражского саммита все необходимые документы белорусская сторона подписала. Поэтому Андрей Егоров не видит оснований для подобных демаршей официального Минска на Вильнюсском саммите.

"Вот если Лукашенко лично попробует принять участие в Вильнюсском саммите, события могут развиваться интересно. Было бы очень смешно, если бы Лукашенко попытался силой прорваться на Вильнюсский саммит, хотя белорусский лидер не настолько безумен, чтобы воплощать этот сценарий. Однако лично я с удовольствием посмотрел бы, как Лукашенко пытается прорваться через литовскую границу", - смеется Андрей Егоров.

Что касается ожиданий сторон от Вильнюсского саммита, то "ситуация находится в замороженном состоянии":

- В позициях сторон перемен не видно. Брюссель ожидает, что Минск пойдет на освобождение политзаключенных и определенную политическую либерализацию, а Минск ожидает снятия визовых ограничений и начала финансирования правительственных проектов. Ситуация сохранила статус-кво, - считает Андрей Егоров.

Вильнюсский саммит "Восточного партнерства" пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. Ожидается, что Украина подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, а Грузия и Молдова вступят в процесс переговоров о подписании соглашения.

Новости по теме

Новости других СМИ