Лондонская фондовая биржа "не ахнула" после заявления Лукашенко

Федор Костров, "Товарищ.online"

Министерство иностранных дел отчиталось о выполнении поручения президента Александра Лукашенко по разоблачению "жуликов" из "Уралкалия". Такой вывод можно сделать из сообщения пресс-службы МИД.

"16 октября 2013 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Сергея Алейника с исполнительным директором Лондонской фондовой биржи Александром Джастхэмом", - сообщает МИД.

В ходе встречи, как отмечается, стороны выразили "взаимную заинтересованность в налаживании плодотворного сотрудничества в сфере международных инвестиций", а также обсудили возможность "проведения совместных мероприятий по вопросам использования белорусскими субъектами хозяйствования финансовых инструментов Лондонской фондовой биржи".

Столь рядовое событие деятельности белорусской дипломатии осталось бы, вероятно, не замеченным (почти каждый день кто-то из дипломатов с кем-то встречается, что-то обсуждает, о чем-то договаривается), если бы не одно существенное "но".

19 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по экономическим и внешнеполитическим вопросам разразился тирадой в адрес хозяев ОАО "Уралкалий". Он утверждает, что обладает информацией о том, что "у них в минусе 12 миллиардов долларов, а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая".

Белорусский президент обвинил хозяев предприятия в "международном мошенничестве".

Александр Лукашенко выразил уверенность, что от главных акционеров компании не только потребуют отчета, но и проверят, что происходит на предприятии. "А предприятие – банкрот, и пусть кто-то опровергнет сегодняшнее мое высказывание", – заявил он.

В этой связи он поручил соответствующим органам связаться с Лондонской и Московской биржами, чтобы предупредить о том, что происходит: "Будут они проверять или не будут – это уже их дело, но мне кажется, что Лондонская биржа, получив подобную информацию, вообще ахнет".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ