Санников: Только санкции спасут жизни белорусских политзаключенных


Европейский Союз играет ключевую роль в поддержке правления Лукашенко, которого называют последним диктатором Европы. Об этом заявляет один из ведущих оппозиционных лидеров страны, который провел год в тюрьме после президентских выборов, пишет британская газета "Guardian" (перевод — charter97.org).

На этой неделе всем 28 министрам иностранных дел Европейского Союза был отправлен программный документ и письмо, в котором их призывают расширить санкции против ряда белорусских чиновников и компаний. Документы были подписаны активистами оппозиции и представителями неправительственных организаций, в том числе и Андреем Санниковым, принимавшем участие в выборах 2010 года, которые многие считают сфальсифицированными.

"Европа снова проводит политику вовлечения, - говорит он. - Но такая политика просто не работает с диктаторами".

Андрей Санников был избит сотрудниками милиции и арестован после демонстрации, закончившейся насильственным разгоном в декабре 2010 года. Позже его приговорили к пяти годам лишения свободы по обвинению в "организации массовых беспорядков"... Андрей Санников считает, что санкции являются единственным способом заставить белорусские власти выпустить из тюрем остальных политических заключенных и пойти на столь необходимые уступки гражданскому обществу.

Беларусь является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. Лукашенко создал в ней политическую и экономическую систему по советскому образцу.

Санкции ЕС уже действуют в отношении некоторых лиц и фирм в Беларуси и в конце месяца могут быть продлены. Андрей Санников и многие другие утверждают, что они являются недостаточно эффективными, потому что не перекрывают основные источники дохода Лукашенко и его режима.

В документе перечисляются бизнесмены, которые определены как "кошельки" белорусского правителя, но в отношении которых не распространяется действие санкций. Их бизнес был бы невозможен без "разрешения и глубокой вовлеченности" режима. Один из олигархов — Юрий Чиж — уже присутствует в "черном списке" вместе с большей частью своих компаний. Однако три его фирмы были выведены из-под действия санкций благодаря лоббированию Латвии.

Оппозиция настаивает на включения этих компаний, а также фирм олигархов Николая Воробья и Александра Шакутина в "черный список".

Андрей Санников заявил, что лично вручил письмо британскому министру по делам Европы Дэвиду Лидингтону.

- Наша позиция в отношении белорусских властей остается ясной. Все государства-члены согласны, что не может быть никаких изменений в позиции Европейского Союза, в том числе и в отношении санкций, пока мы не увидим немедленного освобождения и реабилитации всех политических заключенных. В случае отсутствия каких-либо положительных перемен санкции будут продлены в октябре, - сказали в Министерстве иностранных дел Великобритании. - Мы регулярно обсуждаем ситуацию в Беларуси с партнерами по ЕС и делали это в последние недели. Великобритания вместе со всеми государствами-членами по-прежнему обеспокоена ситуацией в Беларуси и отсутствием уважения прав человека и верховенства закона".

Недавние изменения в правилах, регулирующих санкции, означает, что для того, чтобы включить в список частное лицо или компанию, ЕС просто должен получить подтверждение того, что они имеют выгоду от сотрудничества с властями либо от их поддержки.

- Трудно доказать, что эти компании передают процент от своей прибыли режиму, но гораздо проще обосновать, что они получают прибыль от этого, потому что все они имеют выгодные соглашения, - сказал международный адвокат по правам человека, с которым проводили консультации составители письма.

Программный документ также требует, чтобы санкции были распространены на контролируемые государством нефтяные и калийные компании-экспортеры.

По словам авторов доклада, в 2012 году общий объем экспорта из Беларуси в ЕС составил €12,9 миллиардов. Реальные цифры часто маскируются на фоне огромных доходов, которые Беларусь получает от транзита и реэкспорта. Другая лазейка включает перерегистрацию ряда белорусских предприятий в Латвии с завуалированными попытками скрыть их реальных владельцев для того, чтобы избежать санкций.

- Санкции существуют на бумаге, а ЕС думает, что оказывает давление на белорусские власти. На самом деле, они не работают, - сказал Юрий Джибладзе, один из составителей документа.

Андрей Санников говорит еще прямее:

- Именно ЕС оказывает поддержку репрессивному аппарату Лукашенко.

По мнению авторов, Лукашенко будет уязвим для финансового давления перед президентскими выборами 2015 года, так как он пытается сохранить зарплаты и пенсии на искусственно завышенном уровне. Финансовые аналитики утверждают, что умеренное благосостояние большинства белорусов было возможным только благодаря огромным субсидиям Кремля, которые иссякли, когда Москву стало раздражать нежелание Лукашенко продать ключевые объекты инфраструктуры.

- Он не волнуется из-за резолюций, - сказал Юрий Джибладзе, указывая на десятки резолюций Совета ООН по правам человека, Европейского Союза и других международных организаций, которые призывали Беларусь освободить политзаключенных и уважать верховенство закона. - Мы считаем, что целенаправленные и умные санкции являются единственным способом заставить Лукашенко выполнять свои международные обязательства.

Проблема заключается в том, что для того, чтобы санкции вступили в силу, необходимо согласие всех 28 стран-членов ЕС. Блок столкнулся с противодействием со стороны Латвии и Словении по поводу включения белорусских олигархов в "черный список". Оно грозило этим государствам потерей части доходов.

- К сожалению, бизнес-интересы часто побеждают ценности, - сказал Юрий Джибладзе.

Новости по теме

Новости других СМИ