Губернатор Минской области Борис Батура "перевел стрелки" за неудачи на подчиненных


Губернатор Минской области Борис Батура на заседании Миноблисполкома отметил низкую заинтересованность местных властей в решении социально-экономических задач.

По словам главы минской областной "вертикали", ряд районов на протяжении последнего времени "не выполняет прогнозные показатели социально-экономического развития". "Создается впечатление, что руководители районов кроме сельского хозяйства ничем не занимаются. Глава государства поставил задачу усилить социальную защищенность наших граждан. Мы не можем ее выполнить без соблюдения всех программ социально-экономического развития районов", - цитирует губернатора БЕЛТА.

Среди отрицательных примеров руководитель столичной области назвал деятельность руководства Несвижского и Вилейского районов, которые в январе-сентябре 2013 года по экспорту услуг (без учета республиканских организаций) не вышли на уровень аналогичного периода прошлого года.

"Прогнозные показатели социально-экономического развития - это закон, а закон надо неукоснительно выполнять. Надо занимать активную позицию в течение всего времени работы, а не после подведения итогов. Руководству районов не хватает гибкости, творчества", - считает губернатор.

По итогам заседания Миноблисполкома перед райгорисполкомами поставлена задача в четвертом квартале текущего года "выйти на положительную динамику в промышленности и сельском хозяйстве, принять меры по увеличению доли отечественных товаров в общем объеме розничного товарооборота до 75%, оказывать содействие малым и средним предприятиям, использующим зарубежный опыт, в создании совместных предприятий".

Кроме того, поручено усилить контроль за своевременной выплатой заработной платы в регионах, принять меры по завершению инвестиционных проектов, реализуемых вблизи автомобильных дорог республиканского значения к ЧМ по хоккею 2014 года. Председателям райгорисполкомов под персональную ответственность поручено обеспечить необходимые объемы закладки в стабилизационные фонды сельхозпродукции.

Характеризуя итоги работы народно-хозяйственного комплекса Минской области в январе-сентябре 2013 года, Борис Батура отметил, что просматривается невыполнение главной целевой установки руководства страны - выход на траекторию достижения показателей всей пятилетки в целом.

"С марта не выполняем главный обобщающий показатель - валовой региональный продукт, темп роста которого за девять месяцев текущего года составил 101,4% при прогнозе на конец года 108%, - сказал председатель облисполкома. - Президент среди основных приоритетов на среднесрочную перспективу обозначил сохранение стабильности в финансовой сфере, сбалансированное развитие реального сектора экономики. А для достижения качественного экономического роста поручил оптимизировать бюджетные расходы, повсеместно внедрить режим экономии и бережливости, обеспечить разгрузку складов и сокращение внешней дебиторской задолженности. Эти поручения должны найти отражение в развитии экономики Минской области".

Затронул губернатор и сельскохозяйственную тему, в которой тоже не все гладко.

"Никак не можем завершить реконструкцию ферм, истекли все мыслимые и немыслимые сроки. До сих пор не сданы 23 фермы, - сказал Борис Батура. - Есть немало претензий к качеству работ, и все это на фоне беспрецедентной поддержки облисполкома".

Председатель Миноблисполкома отметил негативную тенденцию сокращения производства молока. В январе-сентябре в сельскохозяйственных организациях производство молока составило 98,4% к аналогичному периоду прошлого года. По его данным, нижение допустили 14 из 22 районов. "Область скатилась на уровень 2010 года", - констатировал он.

В столичной области 22 района, 24 города. На 1 августа, по данным Национального статистического комитета, в области проживало 1 403,1 тыс. человек. Городское население составляло 56,7% общей численности населения области.

Объем валового регионального продукта области в январе-августе 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличился в сопоставимых ценах на 1%. Удельный вес области в формировании ВВП составляет 13,5%. В январе-августе 2013 года предприятия области произвели 15,3% республиканского объема промышленной продукции.

Промышленность области имеет развитую отраслевую структуру и тесные производственные связи с промышленным комплексом г. Минска. Область специализируется на производстве калийных удобрений, черепицы, карьерных самосвалов, легковых автомобилей, трикотажных изделий, макаронных изделий, сахара, минеральных вод.

Объем промышленного производства области в январе-августе уменьшился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в сопоставимых ценах на 2,1%, продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий – на 4,3%, инвестиций в основной капитал увеличился на 8,3%, розничного товарооборота торговли через все каналы реализации – на 17,3%, пишет "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ