ЕС продлит санкции против "кошельков" Лукашенко


Санкции будут продлены автоматически.

Это следует из ранее прописанного механизма ограничительных мер, который предполагает их продолжение в том случае, если не изменится ситуация с белорусскими политзаключенными и с уважением властями прав человека, законности и демократических принципов в Беларуси, передает "Радыё Свабода".

По этой причине санкции не будут предметом обсуждения на сегодняшнем заседании министров иностранных дел ЕС, которое происходит в Люксембурге.

На данный момент ограничительные меры действуют в отношении 243 лиц, в том числе Лукашенко и его старших сыновей, и 32 компаний, принадлежащих приближенным к нему белорусским олигархам.

На прошлой неделе правозащитные группы из Швеции, Чехии, Германии, Эстонии, Словакии, Финляндии, Швейцарии, Норвегии и Беларуси направили письмо министрам иностранных дел стран-членов ЕС и Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в котором говорится, что санкции в их сегодняшнем виде не работают.

Только последовательная стратегия ЕС с использованием эффективных ограничительных мер может привести к положительным изменениям в Беларуси и, в первую очередь, к освобождению и реабилитации всех политических заключенных.


Письмо также подписано кандидатом в президенты на выборах 2010 года, бывшим политзаключенным Андреем Санниковым, лидером гражданской кампании "Европейская Беларусь".

За продление санкций против белорусского режима на прошлой неделе высказалась также Рада БНР.

Новости по теме

Новости других СМИ