Алексей Янукевич: Я убежден, что оппозиция даже близко не повторит сценарий 2010 года

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Партия БНФ готова начать переговоры об объединении всех национальных демократических сил.

Белорусская оппозиция имеет ресурсы на проведение качественной президентской кампании только одного кандидата от оппозиция, поэтому 3-4 инициативные группы – изначально проигрышный вариант, считает лидер Партии БНФ Алексей Янукевич.

Политик дал интервью "Белорусскому партизану".

- Бывший лидер БНФ Лявон Барщевский бросил клич всем фронтовским ответвлениям – объединяться. Как вы относитесь к идее воссоединения Фронта образца 1999 года? Возможно ли это?

- Я убежден, что все разделы Партии БНФ искусственные и субъективные. Чтобы побеждать – нужно объединение всех демократических национально ориентированных сил. Речь идет не только о КХП-БНФ, партии БНФ, оргкомитете "Беларускага руху". Очень важно вовлечь в этот процесс БХД, поскольку без Павла Северинца объединение национальных демократических сил не будет полным.

Нужно охватить и движение "За Свабоду", которое фактически строится на фронтовских ценностях.

Партия БНФ готова поддержать любые инициативы на объединение всех национально ориентированных демократических сил. Мы обсудим эту идею на следующем заседании Сойма. Пришло время отбросить все субъективные противоречия и объединиться.

- Когда речь заходит об объединительных процессах, один из участников должен сделать первый шаг, в противном случае процесс прекращается. Кто должен сделать первый шаг?

- Я не вижу препятствий, чтобы начать детальные переговоры. Кто возникает вопрос и сомнение: кто должен делать первый шаг? – тогда между субъектами возникает атмосфера недоверия. Для объединения нужна политическая воля всех субъектов переговорного процесса. Если же возникает возня, суета – все останется, как прежде.

На начальном этапе, возможно, имеет смысл говорить о налаживании нормальной и устойчивой коммуникации между всеми субъектами с перспективой выхода на объединение.

- Сойм Партии БНФ объявил, что главным приоритетом является единый кандидат от оппозиции на президентские выборы 2015 года. Речь идет о едином кандидате от всей оппозиции либо от кампании "Народный референдум", куда входит ПБНФ?

- Наш максимальный приоритет, амбиция, если можно так выразиться – один кандидат от всех демократических сил. Выдвижение единого кандидата в президенты от демократической оппозиции позволило бы статье й мощным фактором, способным влиять на ход президентской кампании 2015 года.

- Однако от "Народного референдума" уже двое готовы идти на выборы-2015: Некляев и Вы. Как договариваться будете?

- А есть механизмы. Сразу после парламентских выборов наша партия предложила выбирать единого кандидата на Конгрессе демократических сил. Этот механизм остается в повестке дня – Конгресс демократических сил остается наилучшим из всех предложенных.

- Среди "Талакі" также найдется пару претендентов на президентский пост. Нашел ли "Народный референдум" контакты с "Талакой"?

- Если говорить о сотрудничестве между группами, то прямых переговоров до этого момента между "Народным референдумом" и "Талакой" не было. Как только "Талака" определиться со своими приоритетами, стратегией, такие переговоры могли бы начаться.

Но переговоры в двустороннем формате проходили, к сожалению, я не могу назвать их успешными. Надеюсь, с созданием "Талакі" произойдет синхронизация позиций всех субъектов коалиции, и тогда даже нам будет проще разговаривать с основными субъектами: ОГП, партией Справедливый мир.

Я уверен, что еще в нынешнем году мы вернемся к проблеме единого кандидата. Однако ожидать конкретных результатов, эффекта от переговоров можно только после окончания местных выборов. Все основные субъекты оппозиции приняли решение участвовать в местных выборов, а итоги этой кампании покажут – кто на что способен. Думаю, результаты местной кампании помогут сделать переговоры о едином кандидате более интенсивными.

У демократических сил не ресурсов выдвигать сразу несколько кандидатов в президенты – ни людских, ни финансовых ресурсов. Есть ресурсы для проведения качественной президентской кампании только с одним кандидатом. Я надеюсь, что осознание этого позволит вести более конструктивные переговоры.

- Не получится ли, что в 2015 году оппозиция выдаст парад кандидатов похлеще, чем в 2010 году?

- Я убежден, что оппозиция не только не превзойдет показатель 2010 года, но даже близко не повторит сценарий 2010 года.

События конца 2010-2012 годов изменили оппозицию, ее подходы к президентской кампании. Надеюсь, сейчас уже никто не воспринимает президентскую кампанию как шанс попиариться.

Если ты идешь на президентские выборы, ты должен предоставить народу качественную программу, качественную команду. Не должен быть персоной, которая просто "светится".

Оппозиция пришла к пониманию, что кандидаты по отдельности и члены их команд в большей степени подвержены репрессиям и расправам, чем в одной колонне.

Поэтому я убежден, в 2015 году по количеству кандидатов оппозиция не только не превзойдет показатель 2010 года, но даже и близко не повторит сценарий 2010 года. Даже регистрация 3-5 инициативных групп – это изначально проигрышный вариант. Внутренняя вражда только на руку политическому режиму, который набил руку в использовании внутренних противоречий. Во-вторых, общество не увидит единства оппозиции, что приведет к еще большему падению ее доверия.

У оппозиции есть ресурсы на проведение качественной кампании только одного кандидата, на двух – ресурсов не хватит.

- Впрочем, до президентской кампании еще есть время, а кампания "Народный референдум" уже идет. На какой стадии находитесь?

- Мы начали второй этап поездок по стране. Сейчас мы едем уже не просто определять вопросы для референдума, а везем готовые формулировки.

До конца октября мы сформулируем 10 основных вопросов, в течение 2-3 недель ноября мы выделим из них 5 главных. Уже в ноябре мы планируем начать сбор подписей за вынесение указанных вопросов на референдум. Как видите, кампания продвигается достаточно динамично.

До конца года появятся уже первые приличные цифры по собранным подписям.

- Судя по всему, лидеры кампании предполагают совместить "Народный референдум" с президентской кампанией. Как Вы представляете себе это технологически?

- Это только один из возможных сценариев. С самого начала кампания "Народный референдум" направлена на более далекую перспективу, она должна продолжаться и после окончания президентских выборов.

Мы хотим весь потенциал, накопленный при подготовке к президентской кампании, сохранить и использовать для укрепления после президентской кампании, прежде всего, для укрепления субъектов "Народного референдума".

Но как один из возможных сценариев мы рассматриваем совмещение президентской кампанией с референдумом. Если за несколько месяцев до президентских выборов мы будем иметь достаточное количество подписей избирателей, мы выступим с инициативой объединить президентские выборы с референдумом. Организационные и финансовые издержки государства в этом случае станут минимальными: избирательные комиссии могут использоваться и на референдуме, а финансы понадобятся только на печатание бюллетеней.

Совмещение президентских выборов и референдума не требует особых издержек государства.

Новости по теме

    Сможет ли БНФ объединить всех националистов?

    Белорусская оппозиция имеет ресурсы на проведение качественной президентской кампании только одного кандидата от оппозиция, поэтому 3-4 инициативные группы – изначально проигрышный вариант, считает лидер Партии БНФ Алексей Янукевич.подробности

Новости других СМИ