Лукашенко: Мужики, прекратите о Бакиеве говорить


Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Кыргызстану начать новый этап в двусторонних отношениях.

"Мы должны просто перевернуть страницу нашего сотрудничества, потихоньку-потихоньку", - заявил А.Лукашенко в понедельник в Минске на встрече с руководителями средств массовой информации стран СНГ.

При этом, отметил он, импульс этому может дать саммит СНГ в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

По мнению белорусского президента, стороны могут сотрудничать в различных отраслях экономики, в частности в сельском хозяйстве, машиностроении. "Будем выстраивать отношения и в рамках Таможенного союза. Мы к этому готовы", - сказал глава государства.

А.Лукашенко напомнил, что при Курманбеке Бакиеве сотрудничество между двумя странами развивалось более интенсивно:

Сейчас вы ребром поставили вопрос о Бакиеве. Я пытаюсь объяснить: мужики, прекратите о Бакиеве говорить. Сейчас уже, слава богу, успокоились.


Говоря о перспективах участия Кыргызстана в Таможенном союзе, А.Лукашенко предупредил, что эта страна должна присоединиться ко всем соглашениям таможенной тройки. "Сделайте законными наши соглашения. Присоединяйтесь, но это сделайте", - подчеркнул он. А.Лукашенко заметил, что Кыргызстан должен обеспечить надежность внешней границы, чтобы недопустить попадание на территорию ТС товаров в нарушении таможенных режимов. "Если вы готовы закрыть границу, ввести такой режим на границе, как это сделали мы на границе с Евросоюзом, ввести аналогичные пошлины на определенные группы товара, а у вас она нулевая. Ваши специалисты приходят, говорят: нам бы это , нам бы то", - продолжил президент.

Он обратил внимание на то, что "любая страна хочет что-то получить от вступления, это естественно. Но важно понимать, что ты должен и отдать что-то". А.Лукашенко особо подчеркнул, что для постсоветских стран дверь в Таможсоюз не закрыта.

Новости по теме

Новости других СМИ