Ермошина снова раскритиковала ОБСЕ


Разные оценки миссий ОБСЕ одним и тем же выборам наносят существенный удар репутации организации.

Такое мнение в эфире программы "Актуальный микрофон" Первого национального канала Белорусского радио высказала председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, сообщает БелТА.

В качестве примера Лидия Ермошина привела выборы президента Азербайджана, которые состоялись в октябре этого года. В международном наблюдении за избирательной кампанией от ОБСЕ в составе разных миссий принимали участие представители Парламентской ассамблеи и БДИПЧ. "Они дали две разные оценки выборам президента Азербайджана. Это показатель того, что ничего объективного нет, что у каждой миссии своя задача и своя цель", - сказала председатель ЦИК.

Такая же разница в оценках была на выборах в Армении, напомнила Лидия Ермошина. "С каждым годом избирательная кампания в том или ином государстве все ниже опускает репутацию наблюдательных миссий от некоторых международных организаций", - добавила она.

"Когда нет согласия в рамках одной организации, это о многом говорит. Это существенный удар по репутации наблюдательных миссий. Раньше, выступая единым фронтом, они поддерживали свое реноме: "Нас много, у нас единая позиция, а государство, в котором ведется наблюдение, ее не разделяет", - отметила Лидия Ермошина.

Глава белорусского Центризбиркома также работала наблюдателем на выборах президента Азербайджана. Лидия Ермошина наблюдала за избирательной кампанией в составе миссии от СНГ, которая дала единую в целом позитивную оценку прошедшим выборам.

Новости по теме

Новости других СМИ