Экс-мэр Каунаса так и не попросил политического убежища в Беларуси

Змитер Лукашук, Еврорадио

Но окончательно от своей идеи литовский политик, лидер партии "За свободную Литву" Витаутас Шустаускас не отказывается.

Сначала стать политбеженцем в Беларуси Шустаускасу мешало отсутствие паспорта. Как узнало Еврорадио, новый паспорт политику сделали еще на прошлой неделе. Но с просьбой предоставить убежище Витаутас Шустаускас в белорусское посольство в Вильне так и не доехал:

Сейчас этим заняться не могу, потому что идет суд. Первый суд мы проиграли с адвокатом, мне присудили 300 литов штрафа. Сейчас подали апелляцию. Когда будет новый суд, не знаю. Но я не хочу сбегать, я должен бороться до конца. Если сейчас сбежать так (попросить политического убежища в Беларуси. — прим. Еврорадио), то скажут: "Боится суда и бежит!". А я ничего не боюсь.


Напомним, о своем желании попросить политического убежища в Беларуси Витаутас Шустаускас заявил Еврорадио еще в начале августа. Объяснив свое намерение тем, что, якобы, в Беларуси сегодня больше демократии, чем в Литве. Основанием для таких заявлений стало задержание политика — 27 июля экс-мэр попал за решетку за хулиганское поведение на шествии представителей секс-меньшинств в Вильне. Его обвинили в оскорблении полицейских. О суде именно по этому делу и говорит политик.

По словам Шустаускаса, в ближайшее время он все же планирует посетить белорусское посольство в Вильне и встретиться с белорусским послом. Правда, добавляет, что, помимо суда, его отъезду в Беларусь препятствуют однопартийцы — не хотят отпускать своего председателя. Что касается письма, которое литовский политик обещал в беседе с Еврорадио написать главе Беларуси, то это намерение Шустаускас также не воплотил в жизнь. Якобы, ему мешает плохое знание русского языка.

Новости по теме

Новости других СМИ