Первый скандал на минском саммите СНГ

БелаПАН

Первый вице-премьер Кыргызстана Джоомарт Оторбаев будет представлять страну на заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ, которые пройдут в Минске.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на отдел информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызстана.

В пресс-службе главы киргизского государства не пояснили причину отсутствия президента Алмазбека Атамбаева на саммитах в Минске, пояснив лишь, что Оторбаев уже ранее представлял Кыргызстан на декабрьском заседании глав государств СНГ в Ашхабаде.

Напомним, в апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Во время переворота погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек, сын Марат и другие приближенные заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми приехал в Беларусь по личному приглашению Александра Лукашенко 19 апреля 2010 года после государственного переворота в Кыргызстане. По неофициальной информации, в августе того же года он получил белорусское гражданство.

Новые власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ. По мнению белоруской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева нет.

В августе 2012 года посол Кыргызстана был отозван из Минска. Это произошло после того, как в интернет попал снимок Жаныбека Бакиева, который был запечатлен в центре Минска. Киргизская сторона потребовала от Минска задержания и экстрадиции Жаныбека Бакиева, находящегося в международном розыске по обвинению в особо тяжких преступлениях. Ожидаемой реакции с белорусской стороны не последовало.

11 февраля 2013 года Курманбек и Жаныбек Бакиевы приговором Военного суда Бишкекского гарнизона были заочно осуждены по делу об убийстве трех человек. Курманбеку Бакиеву назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его брату — пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Новости по теме

Новости других СМИ