Милиция проводит спецоперацию перед саммитом СНГ


Накануне саммита СНГ в Минске проходят превентивные задержания активистов оппозиции.

Родственники задержанных и правозащитники называют подобные действия милиции провокацией, передает "Радыё Свабода".

В Минске на рабочем месте в два часа дня был задержан активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Молчан. По словам сестры, он даже не успел переодеть рабочую форму - оппозионер работает разнорабочим в одной из частных минских фирм.

"Он мне позвонил и сказал, что к нему на работу пришли сотрудники Московского РУВД Минска, якобы хотят поговорить. Начальник не хотел отпускать его с работы, но милиционеры ему пригрозили и сказали, что арестовывать не будут. Но тут же забрали и отвезли в отделение.

Я пыталась позже выяснить, из-за чего его увезли, мне объяснили, что якобы для очной ставки, так как к ним поступил звонок о краже телефона. Позже в РУВД составили протокол за неповиновение милиции, якобы он отказался снять с руки часы, ругался на милиционеров. Но свидетельства милиционеров не совпадают с тем, что там происходило на самом деле",
- сказала она.

Еще одному активисту "Европейской Беларуси" Александру Тарнагурскому из Дзержинска прислали повестку в милицию. Как стало известно charter97.org сотрудники правоохранительных органов приходили домой и к другим участникам оппозиционных организаций и движений и интересовались у родственников, как их можно найти.

Вчера также осудили лидера белорусских национал-большевиков Евгения Контуша и задержали активиста этого движения Дмитрия Полиенко.

Среди возможных причин превентивных задержаний Правозащитный центр "Весна" называет заседания Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ, которые пройдут в Минске сегодня.

"Сами активисты называют эти задержания превентивными, перед саммитом СНГ. Я не исключаю, что это шаги, которые предпринимают власти для того, чтобы эти визиты проиходили более спокойно. Ведь каких-то акций активисты не устраивали, не было других оснований. И то, что протоколы составлены за хулиганство, свидетельствует, что это как раз превентивные меры", - заявила правозащитница Анастасия Лойко.

Напомним, 24 - 25 октября в Минске пройдет Высший Евразийский экономический совет и заседание Совета глав государств СНГ.

Новости по теме

Новости других СМИ