О минских саммитах: авторитарные режимы поддерживают друг друга

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и Совета глав государств СНГ пройдут 24 и 25 октября в Минске. Официальная тема — развитие интеграции, кулуарная — хватит ли у Путина денег на евразийский союз?

Эти саммиты очень трудно "продать" избирателю и налогоплательщику, считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

— Даже праздничное фото без натянутых улыбок сделать очень сложно, — считает политик. — Есть очень много проблемных вопросов в двухсторонних отношениях — Беларусь-Россия, Украина-Россия, официальный Минск-Бишкек. И вот как их будут решать в кулуарах, мне было бы интересно.

По словам политика, чего-то объединяющего для всех — Украины, Казахстана, Беларуси, России, среднеазиатских республик, по словам политика — нет. Как и плана мотивации для участия. Есть двухсторонние отношения.

— По некоторым вопросам могут создаваться кратковременные союзы, когда, например, Лукашенко и Янукович дружат против России. Но в любом случае за общий банкет (евразийский проект) будет платить Путин. Достаточно ли у него средств, чтобы все ушли довольными — это большой вопрос, поскольку сегодня таких ресурсов у России нет, — отмечает лидер ОГП. — А идеи, притягательной с точки зрения политического контекста, нет.

Евразийская идея, как считает Анатолий Лебедько, проигрывает западному вектору. Иначе бы Украина, Молдова, Грузия, не делали бы такой геополитический выбор, несмотря на большое давление.

— Все определяется покупательной способностью, — резюмирует эксперт.

— Ожидать от СНГ и ЕврАзЭС прорыва невозможно. Это ведь даже не организации в полном смысле слова, а клубы президентов, площадки для разговоров, и не более того, — убежден политолог Валерий Карбалевич. — Белорусские власти попытаются сделать из этих саммитов большой пропагандистский триумф. ГосСМИ уже раскручивают эту тему. И какое-то влияние на определенную часть белорусского населения это будет оказывать. Своим же партнерам по этим организациям официальный Минск ничего серьезного предложить не может.

Зачем же тогда лидеры стран СНГ каждый раз приезжают на мероприятия, которые, кстати, обходятся весьма недешево?

— Это площадка для переговоров, встреч и контактов. И определенное воздействие на население этих стран, потому что ностальгия по СССР, особенно среди старшего поколения, сохраняется. Чтобы получить поддержку этой части общества, президенты создают иллюзию некоего единства, — подчеркивает аналитик.

Но есть, на его взгляд, еще один фактор, сейчас наиболее важный. Практически все постсоветские государства в той или иной мере являются авторитарными или полуавторитарными.

— СНГ выполняет функцию взаимной политической поддержки и взаимной амнистии, — считает Валерий Карбалевич. — Скажем, миссия СНГ регулярно ездит по всем выборам, делая выводы, что выборы прошли превосходно и в Азербайджане, и в Туркменистане, и в Таджикистане, и в Беларуси. Эти выводы противопоставляются выводам БДИПЧ ОБСЕ. И это дает возможность авторитарным государствам подтверждать демократичность выборов.

Эта функция, по мнению эксперта, становится все более важной.

Таким образом, авторитарные режимы друг друга поддерживают, одобряют в глазах населения этих государств, — резюмирует Валерий Карбалевич.

Новости по теме

Новости других СМИ