Эксперт: Керимов побеждает Лукашенко в информационной войне


"У властей Беларуси нет столько денег, чтобы проспонсировать покупку 33% акций "Уралкалия". Финансирование сделки российскими банками - "Сбербанком" или ВТБ, также под вопросом, учитывая их непростые отношения с названными в прессе покупателями "доли Керимова" в компании, являющейся мировым лидером по производству калийных удобрений", - заявил 23 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя перспективы приобретения 33% акций российского ОАО "Уралкалий" российским бизнесменом Алексеем Хотиным.

"Ни у Алексея Хотина, ни у его отца Юрия Хотина, ни у них вместе взятых вместе с их ближайшими партнёрами по девелоперскому бизнесу в Москве нет столько денег, чтобы выкупить 33% акций "Уралкалия", - сказал Радов. - Выказывали ли такое намерение сами Хотины, ведущие бизнес вместе - в лучших традициях постсоветских чеболей, также вопрос. Кто может выделить финансовые ресурсы на эту сделку, учитывая репутацию Хотиных? Разве что решение примет Александр Лукашенко, но у руководства Белоруссии сейчас нет даже десятой части средств, необходимых на выкуп блокпакета акций "Уралкалия". На эту сделку придётся потратить все золотовалютные резервы Нацбанка Белоруссии и ещё где-то занять - такой вариант представляется фантастическим. Хотины не устроят распродажи своей недвижимости в Москве ради приобретения контроля над рудниками в Пермском крае. На самом деле, можно много интересных и даже абсурдных вопросов поставить по надуманному поводу".

"Гораздо интереснее другой вопрос: кому именно сейчас понадобился этот "информационный вброс"? - продолжил Радов. - Заказчики рассчитывают привлечь внимание к продаже пакета акций Керимова (21,75%) и рассчитывают, что общественное мнение свыкнется с неизбежностью этой сделки. Ещё недавно все обсуждали уверенное заявление одного московского адвоката о том, что сделка вскоре состоится - сделка не состоялась. Сейчас идёт обсуждение информации от неких "анонимных" источников информагентства Bloomberg о намерении Хотиных приобрести 33% акций "Уралкалия" - долю Керимова и его партнёров по бизнесу Филарета Гальчева и Анатолия Скурова: я уверен, что этой сделки не будет. Какой "вброс" через какой канал будет завтра - не так уж важно. Важно другое: в информационной войне Лукашенко и Керимова пока побеждает Керимов и "Уралкалий". И кое-кому в Минске очень досадно от осознания того, что так происходит. Но беспокоиться надо даже не об этом, а о том, как идут дела у конкурента "Уралкалия" - белорусского государственного предприятия "Беларуськалий" - об этом должна "голова болеть" у минских товарищей, а не о том, как напакостить "личному врагу" Александра Григорьевича".

"Керимова выставляли в государственных СМИ Белоруссии "дагестанским рейдером", который у того что-то "отжал", у этого что-то "прихватил" и т.д. Но вот что интересно: Керимов не занимался киднепингом, не брал в заложники директоров предприятий конкурентов и не требовал выкупа за их освобождение", - сказал эксперт.

Напомним, гендиректор российской компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был арестован 26 августа, прибыв в Минск по личному приглашению председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры о будущем БКК.

Следственный комитет Беларуси предъявил Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 324 УК Белоруссии ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"), по которой ему грозило около 10 лет лишения свободы. Позднее Баумгертнер был обвинён в хищении в особо крупном размере и нанесении ущерба Российской Федерации. Официальный Минск оценил ущерб от деятельности Баумгертнера и других действовавших с ним в сговоре сотрудников "Уралкалия" в $100 млн. С целью возмещения ущерба власти Белоруссии заявили о намерении добиться ареста активов "Уралкалия" в республике и за рубежом. ГосСМИ Беларуси также объявили о решении Интерпола объявить совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова в международный розыск, однако организация опровергла данные сообщения.

По мнению Радова, вопрос об освобождении гендиректора "Уралкалия", переведённого из следственного изолятора КГБ Белоруссии на минскую конспиративную квартиру и содержащегося под стражей может быть обсуждён в кулуарах саммита СНГ между российскими и белорусскими чиновниками.

"О том, что данный вопрос будет обсуждаться "на полях" Высшего Евразийского экономического совета, заявил помощник президента России Юрий Ушаков. Но и до этого заявления было понятно, что Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину небезразлична судьба российского предприятия. Проблема в том, как найти такое решение проблемы, которое позволило бы, с одной стороны, не "сохранить лицо" минским чиновникам, поставившим на "карту Керимова" свою репутацию - с одной стороны, с другой - соблюсти юридические приличия Генпрокуратуре и Следственному комитету России", - отметил эксперт.

"Схема экстрадиции Баумгертнера в Россию полна интересных деталей - например, решение об аресте Баумгертнера вынес Басманный суд Москвы, что весьма символично", - добавил Радов.

"Правительство Беларуси занято вопросом пополнения казны и в очередной раз заявило о масштабной приватизации. В списке выставленных на продажу госпредприятий нет "Беларуськалия", но это не должно никого смущать: решение о продаже этого актива принимает лично Александр Лукашенко. Если в 2014 году ситуация в белорусской экономике не улучшится, а для этого должно произойти что-то из ряда вон выходящее, то часть акций "Беларуськалия" будет выставлен на торги. К президентским выборам в Белоруссии 2015 года сделка может быть завершена", - сообщил белорусский политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ