Белорусские наблюдатели проследят за выборами в Грузии 27 октября

UDF.BY

В Грузии 27 октября состоятся выборы президента, на участие в которых зарегистрировано 23 кандидата, сообщает пресс-служба проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" (EOTP).

Выборы президента, которые состоятся 27 октября, являются, пожалуй, самыми массовыми по количеству кандидатов в истории независимой Грузии. В этом году документы в ЦИК Грузии для регистрации в качестве кандидата в президенты подало 54 человека, из которых было зарегистрировано 23 кандидата. До этого самое большое количество - 7 кандидатов - была зарегистрирована на президентских выборах 2008 года. На всех же остальных выборах, начиная с 1991 года, количество кандидатов не превышало 6 человек.

Из 23 зарегистрированных кандидатов 10 представлены политическими партиями и 13 - независимыми инициативными группами. По грузинскому законодательству, зарегистрированный кандидат мог отказаться от участия в выборах до 17 октября. В том случае, если кандидат снимает свою кандидатуру, его имя все равно будет фигурировать в избирательном бюллетене.

Ожидается, что это будут первые выборы в постсоветской Грузии, когда президентская власть будет передана мирным путем. Так, первый президент - Звиад Гамсахурдия - был свергнут в 1992 году посредством военного переворота, в результате которого к власти пришел Эдуард Шеварднадзе.

Сам же Шеварднадзе вынужден был уйти в отставку после "революции роз" 2003-2004 годов, после чего президентом был избран Михаил Саакашвили.

За выборами будет наблюдать ряд миссий из разных стран мира. Среди них будут и независимые наблюдатели из Беларуси, аккредитованные от имени белорусской организации Belarus Watch.

Во время миссии белорусские наблюдатели ознакомятся с избирательной системой Грузии. Планируется, что наблюдатели, среди которых будут представители неправительственных организаций, журналисты и студенты ЕГУ, посетят избирательные участки в разных регионах страны, увидят их открытие, процесс голосования и подсчета голосов. По итогам миссии будет представлен отчет, который покажет соответствие избирательных процедур национальному и международному законодательству.

Миссия организуется в рамках международного образовательного проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" (EOTP), который совместно реализуется Belarus Watch, ЕГУ и Белорусским домом прав человека имени Бориса Звозскова. Предыдущие миссии проекта проходили в ряде других европейских стран, а также в Беларуси. Проект дает молодым белорусам возможность взглянуть на политические процессы изнутри, ознакомиться с избирательными системами других стран и опытом независимых наблюдателей, чтобы потом применить приобретенный опыт в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ