Европа ждет одного сигнала - освобождения политзаключенных


Европейские политики накануне саммита в Вильнюсе посещают столицы бывших республик Советского Союза и обсуждают перспективы сотрудничества в рамках "Восточного партнерства", пишет "Белорусский партизан". Последней в этом политическом турне будет Минск. Главный будет вопрос освобождения политзаключенным.

- Сейчас, спустя пять лет и в преддверии третьего саммита стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе, мы и другие высокопоставленные представители Польши и Швеции начинаем турне по всем столицам государств-участников «Восточного партнерства»: посетим Кишинев, Киев, Тбилиси, Баку, Ереван и Минск", - сообщили в статье «Объединяя Европу», которую министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр иностранных дел Швеции Карл Бильд опубликовали в "Украинской правде" накануне приезда в Киев.

Статья посвящена возможному присоединению к европейскому сообществу новых стран и тому, что эти страны должны для этого сделать: "Нам нужны согласованные усилия всех слоев общества для того, чтобы получить максимальную отдачу от новых возможностей. Настоящая трансформация случится только в тех странах, которые делают выбор в пользу перемен".

Европейские политики упоминают в том числе и Беларусь: "Мы по-прежнему твердо стоим на требованиях о том, что Беларусь должна освободить своих политических заключенных и мы призываем наших партнеров держаться подальше от практики избирательного правосудия. Мы обеспокоены отступлением от демократических принципов".

"Мы верим, что дверь в Евросоюз должна оставаться открытой для каждой европейской страны, которая пожелает к нему присоединиться, выполнив для этого все необходимые условия, наш финальный месседж будет не абстрактным обещанием, а практическим поощрением к принятию мер. От Минска на северо-западе до Баку на юго-востоке, каждый должен понимать, что будущее решится именно там — у него дома, а не в Варшаве, Стокгольме или Брюсселе. Для стран "Восточного партнерства" логика проста: глубина их отношений с ЕС будет определяться ничем иным, кроме как глубиной исполнения обязательств", - заключают Сикорский и Бильд.

Напомним, что официальный Минск не исключает участия в саммите в Вильнюсе, однако без освобождения политзаключенных это трудно представить.

Новости по теме

Новости других СМИ