Зачем ЕС нужна демократия в Беларуси?

РС, UDF.BY

ЕС выделяет на демократизацию Беларуси сотни миллионов долларов. Зачем? Поляки "спят и видят" границу под Минском? НАТО подкрадывается к России? Запад хочет растащить страну на куски? Или все-таки дело в чем-то еще? Устав от недосказанности, UDF.BY в рамках спецпроекта "Учебник демократии" решил разобраться в этом вопросе.

Одна из распространенных в Беларуси страшилок про Запад – что под маркой демократии капиталисты захватят и скупят (или даже разграбят) всю страну. А в им в этом им, конечно, поможет местная оппозиция, которая величается не иначе, как "пятая колонна".

В данной статье мы узнаем, зачем на самом деле Евросоюз финансирует демократизацию Беларуси. И почему для ЕС выгодно, чтобы наша страна была демократической и суверенной.

Что ж, обо всем по порядку.


Сколько грантов течет в Беларусь и кто их сосет?

Только за прошлый год одна Польша выделила на демократизацию Беларуси $17 млн – такую цифру недавно опубликовали польские СМИ. А за последние 5 лет Евросоюз выдал нашей стране на эти же цели аж $700 млн.

Правда, как отметил в интервью Еврорадио директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, основная часть средств ЕС не пересекает белорусскую границу и вообще не попадает в Беларусь: "До Беларуси доходит в лучшем случае 30% ресурсов, которые непосредственно в Беларуси используются".

По словам Егорова – одного из авторов анализа донорской помощи ЕС для Беларуси – большую часть денег получает белорусское государство и международные посредники. "А вот белорусская оппозиция и гражданское общество получают явно меньшую часть международных ресурсов", – отмечает эксперт.

Что ж, кто бы их не получал, это немалые деньги. Зачем же ЕС оплачивать развитие демократии в Беларуси? Тем более, что развивается она у нас с пробуксовкой.


Захват территорий? Нападение на Россию?

"Это же Польша! Они спят и видят, что их граница под Минском", – заявил Лукашенко в далеком 2011 году. Но до сих пор любит это периодически повторять, поясняя этим политику Польши относительно Беларуси. Поляки подобные заявления в свою очередь с той же периодичностью опровергают и говорят, что никаких претензий на бывшие польские территории к нашей стране они не имеют. Так, парламентарий Ивиньский назвал эти слова "глупостью", а глава МИД Сикорски"чушью".

Однако несмотря на всяческие опровержения, одной из распространенных страшилок про Запад все равно остается тезис, что под маркой демократии капиталисты скупят (или даже разграбят) всю страну, а НАТО понаставит своих баз на границе с Россией. А в им в этом им поможет местная оппозиция, которая величается не иначе, как "пятая колонна" (кстати, выражение имеет военное происхождение).

Об экономике поговорим чуть позже, а пока давайте рассмотрим милитаристкие моменты.

Военный аспект действительно важен. Но, по словам белорусского исследователя Алеся Черняковича, дело не в базах НАТО и не в захвате белорусских территорий. Все как раз наоборот: ЕС не хочет войны и не хочет иметь под боком потенциального агрессора.

Дело в том, что демократии не склонны к военной агрессии. В отличие от стран с диктаторскими и авторитарными режимами. В демократической стране, во-первых, народ контролирует власть (постоянно через институты гражданского общества). А во-вторых, благодаря разделению властей полномочия на принятие решений не сосредотачиваются в одних руках (риск того, что решение напасть на другую страну примет один человек выше, чем группа людей).

Чтобы удостовериться в этом тезисе, вспомните и сравните, сколько раз войны развязывали диктаторы и авторитарные лидеры – и сколько демократии.

Таким образом, военные интересы Евросоюза в демократизации Беларуси связаны не с планами по нападению на восточных соседей, а с обеспечением собственной безопасности.

Новости по теме

Новости других СМИ