Участников саммита Восточного партнерства призвали заинтересовать власти Беларуси

БелаПАН

Делегаты III Белорусского правозащитного форума, который прошел в Вильнюсе 26—27 октября, призвали участников саммита Восточного партнерства приложить усилия для того, чтобы заинтересовать белорусское правительство устранить препятствия, делающие невозможным полноценное участие Беларуси в этой программе ЕС.

В обращении, принятом по итогам правозащитного форума, подчеркивается, что Восточное партнерство — это "средство приближения стран-партнеров к европейским стандартам жизни во всех сферах", однако сегодня эта программа ЕС "не в полной мере реализует свой потенциал для улучшения ситуации с правами человека на европейском Востоке".

Беларусь, по мнению делегатов форума, относится к группе стран, где происходит регресс в сфере прав человека. Наличие в стране политзаключенных и другие грубые нарушения прав человека "делают невозможным реальное и продуктивное участие Беларуси в Восточном партнерстве". Это — целиком вина политического руководства белорусского государства, подчеркивается в обращении.

Тем не менее, убеждены правозащитники, необходимо заинтересовать белорусские власти пойти на шаги по улучшению ситуации с правами человека, и в первую очередь — освободить и восстановить в правах политзаключенных.

"Дальнейшее продвижение Беларуси в направлении реформ и приближение к европейским стандартам во всех сферах мы видим через взаимовыгодную реализацию "Европейского диалога для модернизации Беларуси" ("Европейский диалог для модернизации" — инициатива ЕС в отношении Беларуси, запущенная весной 2012 года. — БелаПАН.) на основе полноправного и равного участия правительства и гражданского общества страны в сотрудничестве с Евросоюзом. Мы рассматриваем эту программу как дополнительное средство компенсации отставания нашей страны в рамках партнерства, в том числе в направлении политической и правовой реформ", — говорится в обращении.

Саммит стран Восточного партнерства пройдет в Вильнюсе 28—29 ноября. Беларуси передано официальное безымянное приглашение для участия в нем. Кто поедет на саммит, пока не известно.

Новости по теме

Новости других СМИ