В Вильнюсе обсудят стратегии будущей политики ЕС относительно Беларуси

Змитер Лукашевич, Еврорадио

Международная конференция "Стратегия будущей политики Евросоюза в отношении Беларуси" пройдет 28-29 октября.

Как стало известно Еврорадио, среди участников конференции — министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, депутат Европарламента Юстас Палецкис, уполномоченная Федерального министерства иностранных дел Германии по странам Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии посол Анте Лейендертсе, депутат Бундестага Марилуиза Бек и ряд других политиков и иностранных экспертов.

Белорусскую сторону будут представлять как политики, так и эксперты. Среди них — лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич, координатор кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников. А также политологи Денис Мельянцов, Евгений Прейгерман, Андрей Егоров.

Согласно программе конференции, приглашение было прислано и министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею и его заместителю Елене Купчиной. Но как стало известно Еврорадио, участие в этом мероприятии у них "не запланировано".

В ходе дискуссий будут обсуждаться вопросы вроде: "Беларусь и Евросоюз: общие ожидания и идеи", "Между Востоком и Западом: движется ли Беларусь на пути Восточного партнерства?", "Ожидания и стратегии: почему мы должны присоединиться к политике присоединения?" и другие.

Конференция проводится ровно за месяц до саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильне 28-29 ноября. Принять в нем участие приглашена и Беларусь. Но кто от нашей страны поедет на саммит и поедет ли вовсе, пока неизвестно.

Новости по теме

    ЕС-Беларусь: контуры партнерства

    Международная конференция "ЕС-Беларусь: Контуры партнерства" начала работу 10 октября в Минске. Ее организаторами выступили Национальный комитет Объединенных демократических сил Беларуси и Аналитический центр "Стратегия".подробности

Новости других СМИ