Бездарная спецоперация КГБ в тылу союзника или провокация?

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Сотрудники белорусского КГБ бездарно провели в Москве спецоперацию по задержанию разыскиваемого минскими следователями бывшего топ-менеджера Белорусской калийной компании.

Такой вывод напрашивается из сообщений, появившихся в минувшую пятницу с продолжением уже на этой неделе.

Первым взбудоражил интернет-пространство дерзостью чекистов сайт "Белорусский партизан", сообщивший, что "в Москве при посадке на поезд в Санкт-Петербург к бывшему менеджеру Белорусской калийной компании Игорю Евстратову подошли 4-е человека в гражданской одежде. Один из них предъявил удостоверение сотрудника КГБ Беларуси". Под угрозой насилия гражданина России сняли с поезда и попытались вывести с вокзала. Евстратов не растерялся, привлек криками о помощи внимание полицейских и в итоге спасся от похищения и, надо понимать, принудительной доставке в РБ, где для него в СИЗО КГБ уже приготовили камеру.

Затем к освещению события подключились авторитетные российские СМИ. Выяснилось, что жертвой белорусских чекистов едва не стал не Евстратов, а его "подельник" Дмитрий Самойлов. Во всех сообщениях присутствовали загадочные ссылки на источник "близкий к "Уралкалию" или на "представителя бизнесмена".

Официальных подтверждений произошедшему журналисты не получили. Московская полиция, под носом которой едва не похитили гражданина России, безмолвствовала, а Федеральная служба безопасности, по всей видимости, проигнорировала спецоперацию братской спецслужбы, словно была в сговоре. Несолоно хлебавши белорусские чекисты удивительным образом легко ушли, растворившись в толпе пассажиров московского вокзала. По грячим следам начальник пресс-службы КГБ Беларуси Артур Стрех заявил журналистам, что "распространенная информация является явной провокацией". В том же духе выдержана и официальная позиция спецслужбы, обнародованная сегодня.

В понедельник горячую тему продолжили "Известия". Сославшись на свой источник, издание сообщило:

После инцидента на столичном Ленинградском вокзале, где в минувшую пятницу сотрудники спецслужб Белоруссии попытались задержать гражданина России, одного из топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Дмитрия Самойлова, служба безопасности (СБ) "Уралкалия" взяла под охрану всех сотрудников компании, к которым проявляют оперативный интерес белорусские силовики.


Источники "Известий" в "Уралкалии" рассказал, что менеджеры БКК Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов, которые имеют гражданство России и живут в Москве, в последнее время заметили за собой слежку. Около их домов появились машины, в которых круглосуточно находятся неизвестные мужчины. За самими менеджерами и их автомобилями следует "хвост". Когда служба безопасности "Уралкалия" стала проверять эту ситуацию, то выяснилось, что это посты белорусских спецслужб.

Столь странный, на первый взгляд, информационный вброс наводит на покрывшуюся от времени плесенью мысль — у белорусского КГБ руки длинные. А дать по этим рукам на суверенной территории РФ вроде как и некому?

Можно допустить, что российские правоохранители, что называется, с ситуацией разбираются, и пока не разберутся, комментария от них не дождешься. Хотя по всем признакам на лицо факт попытки похищения гражданина России, и не важно, кто эту попытку предпринял: бандиты или братская спецслужба. Непонятно, почему жертва неудавшегося похищения не обратилась с официальным заявлением в органы, когда горе похитители были так близки к кутузке с чистосердечным признанием, чтобы смягчить свою участь.

И почему молчат жертва, говорливые российские адвокаты и официальные представители "Уралкалия"? Вот уж кому терять нечего! Однако…

"Известия" со ссылкой на свой источник, сообщают, что служба безопасности "Уралкалия" "не стала обращаться с заявлением к представителям российских спецслужб с просьбой проверить законность действий в России силовиков из Белоруссии. Однако СБ взяла под охрану нескольких менеджеров компании, к которым проявляют интерес белорусские спецслужбы".

Так был ли мальчик с удостоверением сотрудника КГБ Беларуси на московском вокзале?

Примечательно, что скандальная история в интернете появилась накануне истечения срока предварительного расследования по делу Владислава Баумгертнера. Сегодня стало известно, что срок расследования продлен еще на два месяца.

Судя по неизвестно кем задуманному сценарию — спецоперации КГБ в тылу союзника или провокации — в скором времени должно последовать продолжение. Как минимум в виде официального подтверждения или опровержения. Подождем…

Новости по теме

Новости других СМИ