Эксперт: Лукашенко ходит по лезвию ножа

Сергей Балай,"Салідарнасць"

Скандал между белорусскими властями и "Уралкалием" не утихает. Согласно российским СМИ, белорусское КГБ установило слежку в Москве за менеджерами российской компании.

А в Минске Владиславу Баумгертнеру продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. В экспресс-комментарии "Салідарнасці" оценку событиям дал политолог Александр Класковский.


"Окончательной договоренности по Баумгертнеру нет"

– Продление срока содержания Баумгертнера показывает, что окончательной договоренности нет, хотя по информации российской стороны проблема обсуждалась на днях в Минске на интеграционном саммите, – отмечает Александр Класковский. – Мы помним публичное высказывание Лукашенко про «100 миллионов долларов на бочку и забирайте своего Баумгертнера». Сказано было экспромтом и наудачу, но в каждой шутке есть доля шутки. То, что Беларусь хочет получить куш за Баумгертнера, очевидно.

Из-за заявлений Александра Лукашенко в неловкой ситуации оказались правоохранительные органы России и Беларуси, считает эксперт.

– Они готовили базу для экстрадиции, и вдруг первое лицо заявляет о выкупе. Дело могло затормозиться из-за этого. Передать директора "Уралкалия" после таких заявлений было бы необдуманно, хотя бы из имиджевых соображений. Возможно, его и не продержат 2 месяца, а возможно, и продлят срок содержания еще раз. Экс-директору санатория «Беларусь» в очередной раз продлили срок содержания под стражей. Этот пример демонстрирует, что белорусские правоохранительные органы могут использовать эту меру до бесконечности, – отметил собеседник «Салідарнасці».


"Русский медведь может разъяриться"

Александр Класковский обращает внимание, что глава Беларуси продолжает рисковать.

– Ведь и президент России публично высказывался по делу "Уралкалия". В данном случае речь также идет об имидже российского руководства. Лукашенко ходит по лезвию ножа, потому что русский медведь может разъяриться, и махнуть лапой, – считает политолог.

Но для белорусского лидера такие конфликты – родная стихия. Видимо, он почувствовал, что Россия дает слабину. Примером тому саммит глав СНГ в Минске, на котором Лукашенко и Назарбаев продемонстрировали как можно "долбать" Путина в хвост и в гриву, заявив, что интеграция будет вестись по их правилам. Одержимого идеей евразийской интеграции Владимира Путина будут доить по полной. Другой вопрос, что для него важнее в данном случае – имидж, или создание Евразийского союза.



"Для наших спецслужбистов в калийной войне все средства хороши"

– Эксперты не очень доверяют официальной позиции белорусских спецслужб, отрицающих слежку за сотрудниками "Уралкалия" в Москве, – отмечает Александр Класковский. – У них нет иного выхода, как отрицать все. Если взять за основу версию российской стороны, недавние события показывают, что белорусские спецслужбы действуют на территории России, не таясь и без оглядки на русских. Для наших спецслужбистов в калийной войне все средства хороши, и надеяться на правовую развязку не приходится.

Российское руководство разбаловало белорусских партнеров во всех смыслах. Никаких формальностей не осталось в рамках Союзного государства.

Это далеко не первый случай, когда россияне закрывают глаза на действия белорусов. Годами это практиковалось в отношении политических оппонентов режима. Тут два авторитарных режима понимали друг друга без слов. А сейчас, если брать за основу версию российской стороны, белорусские спецслужбы перенесли политический опыт на сферу разборок в экономике. Может, россияне и кусают локти, но они сами приучили белорусов к тому, что можно делать что угодно без оглядки на местных. Россиянам следует понимать, что здесь идет игра без правил.

Новости по теме

Новости других СМИ