ЕС не отступит от своего требования об освобождении политзаключенных в Беларуси

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Евросоюз не отступит от своего требования об освобождении политзаключенных в Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Это принципиальный вопрос, — сказал Линкявичюс в интервью БелаПАН и Еврорадио. — Но это не значит, что мы не должны общаться. Мы должны поддерживать диалог, разговаривать уважительно друг с другом как партнеры, тогда мы сможем идти вперед".

Отвечая на вопрос, может ли быть отозвано приглашение Беларуси на ноябрьский саммит Восточного партнерства, если к моменту его проведения политзаключенные не будут освобождены, Линкявичюс сказал: "Давайте не будем предугадывать. Не будем пока ставить никаких условий по саммиту".

При этом он выразил надежду, что до Вильнюсского саммита белорусские политзаключенные будут освобождены. "Они уже должны были быть освобождены. Их наличие в стране нелогично, неправильно и контрпродуктивно", — подчеркнул Линкявичюс.

Глава МИД Литвы также отметил, что в настоящее время решение ЕС по санкциям в отношении Беларуси находится "в процессе, решается в рабочем порядке". До 31 октября Совет ЕС должен определиться, продлять ли еще на год ограничительные меры в отношении белорусских чиновников и предприятий.

При этом Линкявичюс не стал отвечать на уточняющий вопрос БелаПАН, стоит ли ожидать расширения или сокращения списка санкций.

Министр также подчеркнул, что Литва как соседка Беларуси заинтересована в упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. "Хотя сейчас на визах мы зарабатываем деньги, но мы не гордимся этим. Мы хотели бы упрощения визовых процедур, чтобы люди чаще могли посещать наши страны", — отметил он.

Кроме того, он призвал "не делать большую проблему" из того, что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей не принял приглашение на проходящую 28-29 октября в Вильнюсе международную конференцию "Стратегии будущей политики ЕС в отношении Беларуси". "Но мы не гордые, пригласим еще на какое-нибудь мероприятие, — сказал Линкявичюс. — Мы с министром Макеем недавно встречались в Нью-Йорке, у нас был достаточно конструктивный диалог".

Новости по теме

Новости других СМИ