Андрей Санников: Я буду призывать к санкциям, потому что они работают


"Я буду призывать к санкциям, потому что, поверьте, они работают", — заявил экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, выступая 29 октября на конференции "Стратегии будущей политики ЕС в отношении Беларуси" в Вильнюсе.

"Лукашенко понимает только язык санкций, — подчеркнул бывший политзаключенный, получивший убежище в Великобритании. — Должна быть жесткая линия в отношении диктатора и его режима и одновременное вовлечение в диалог белорусского общества".

Санников также считает необходимым отменить визы для простых белорусских граждан. По его мнению, это очень хорошая возможность поддержать именно простых белорусов. "Отмена виз гораздо больше усилит симпатии белорусов к ЕС, чем какие бы то ни было заявления", — полагает политик.

По словам Санникова, после президентских выборов в 2010 году "создалось окно возможностей" для изменений в Беларуси, но им не воспользовались. "У Европы не было понимания и веры, что в Беларуси может что-то произойти и измениться. Оппозиция выигрывала выборы, и я был лидирующим кандидатом. Почему Европа жестко не поставила вопрос о легитимности Лукашенко, непонятно", — отметил политик.

Он назвал крайне опасными попытки ЕС "играть в либерализацию" с белорусскими властями. "После каждой такой попытки ситуация в Беларуси ухудшается, — сказал Санников. — Если Европа готова взять на себя ответственность, причем персональную ответственность, за дальнейшие репрессии и убийства в Беларуси, то пусть продолжает свою политику вовлечения режима в диалог".

В свою очередь заместитель руководителя движения "За Свободу" Юрий Губаревич отметил, что Александр Лукашенко в последние годы в отношениях с ЕС и Россией "эффективно использует политику маятника". "Но поле для маневра сужается. Через два года может состояться подписание соглашения о Евразийском экономическом союзе, что станет для нас точкой невозврата", — сказал Губаревич.

Он подчеркнул, что политика ЕС "большее за большее", когда в ответ на позитивные шаги страны ЕС предлагает какие-то преференции, в отношении Беларуси не работает. "Политика Лукашенко и в отношении ЕС, и в отношении России очень проста: получить как можно больше денег, но не принимать никаких решений, которые могут повлиять на стабильность его власти", — сказал Губаревич.

По его мнению, "рычаг изменения взаимодействия ЕС с Беларусью лежит в другой плоскости".

"Лукашенко вынужден учитывать общественное мнение. Есть несколько примеров, когда он отступал перед возмущенным общественным мнением – например при повышении цен на бензин несколько лет назад или недавно, когда говорилось о возможном введении пошлины на выезд. Нельзя забывать, что по разным опросам около 40% белорусов поддерживают идею сближения с ЕС. И это — потенциал воздействия на режим", — считает Губаревич.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в свою очередь заявил, что "освобождение и реабилитация политзаключенных, а также проведение свободных и честных выборов — это та стратегия, которой должен придерживаться ЕС".

"Если добиться только освобождения политзаключенных без последующих честных выборов, то это означает сохранение всех нынешних условий, что в будущем приведет к появлению новых политзаключенных", — сказал политик.

Как ранее сообщал БелаПАН, накануне вечером, выступая на конференции, глава представительства ЕС в Минске Майра Мора заявила, что Совет Евросоюза планирует продлить действие санкций в отношении Беларуси до 31 октября 2014 года. В список тех, кто подпадает под действие санкций, по ее словам, будут добавлены три новые фамилии, исключить из списка планируется 13 человек и пять предприятий.

В настоящее время под визовые и экономические санкции ЕС подпадают 242 белорусских чиновника.

Новости по теме

Новости других СМИ