Роман Яковлевский о санкциях ЕС: Это решение — никакое

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Европейский союз 29 октября продлил санкции в отношении Беларуси до 31 октября 2014 года.

Согласно решению еврочиновников, перечень белорусских фирм, на которые распространяются санкции ЕС, был сокращен до 25. Также из "черного списка" Евросоюза были исключены 13 человек.

Таким образом, как сообщает пресс-служба Совета ЕС, после пересмотра санкций в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи финансовые средства в ЕС должны быть заморожены, фигурируют 232 фамилии.

Решение Совета ЕС UDF.BY попросил прокомментировать политического обозревателя Романа Яковлевского.

- ЕС продлил на год визовые ограничения в отношении чиновников и кошельков, с другой стороны, количество фигурантов уменьшилось на 13 человек и 5 фирм. Два в одном: кнут и пряник. В чем смысл решения Евросоюза?

- Дело не в количестве чиновников, подпавших под визовые ограничения и санкции. Многие из 13-ти сегодня просто "мертвые души". Особенно впечатляет, что среди них оказывается числился до сих пор Владимир Русакевич - успевший перед пенсией поработать послом в Пекине. Причем, если не ошибаюсь, еще в прошлом веке. Такие "ляпы" составителей списков говорят о качестве их работы. Да и о реальности этих ограничений.

- ЕС снял ограничения с 5 компаний Пефтиева, но оставил санкции в отношении предприятий Чижа при том, что оба считаются кошельками Лукашенко. В чем причина?

- Насколько известно, юристы Пефтиева по полной программе использовали действующую правовую базу в странах ЕС. Также были недооценены те лоббисты олигарха, которые активно все это время работали по обе стороны — в ЕС и Беларуси. Не секрет, что в Брюсселе и других столицах активно "пудрили мозги" за отмену санкций некоторые деятели, публично позиционирующие себя объективными, вернее экспертами со своей рафинированной аналитикой и даже оппозиционерами режиму Лукашенко. Все эти факторы в итоги и дали такие результаты.

- Случайно ли решение ЕС озвучено за месяц до Вильнюсского саммита?

- Определенная связь в этом просматривается. Но как неоднократно подчеркивали европолитики и чиновники, предстоящий саммит все же будет украинским, а не белорусским.

- Что меняет решение ЕС в отношениях с официальным Минском?

- Это решение — никакое. Просто демонстрация видимости проделанной некоей работы чиновников и их собеседников. Так что, пока, видимых перемен в этих отношениях не наблюдается.

Новости по теме

Новости других СМИ