Андрей Дмитриев: Хочешь, чтобы тебя исключили из "черного списка" ЕС - публично покайся


Правила помилования политзаключенных в Беларуси следует перенести на фигурантов "черного списка" Евросоюза: хочешь "покинуть" позорные ряды невъездных в ЕС – публично каешься за содеянное.

Только после этого Евросоюз получает право рассматривать вопрос об исключении каждого конкретного деятеля из "черного списка". С таким предложением выступил заместитель координатора кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев.

"Решение по визовым ограничениям – это практически автоматическое действие. Дискуссия велась только вокруг того, можно ли исключать из списков тех, кто отошел от дел? Наше предложение - прописать четкие правила попадания и выхода из списка. Что нужно сделать, чтобы тебя исключили из списка", - подчеркнул Андрей Дмитриев.

- Давайте применим подход, который сама власть считает нормальным и применяет его к политическим заключенным. Хочешь, чтобы тебя исключили из списка, - пишешь прошение и публично каешься за содеянное, тогда можно рассматривать возможность исключения из списка. Надо понимать, что никакие действия по визовому списку – будь то включение или исключение из списков - ведут ни к освобождению политзаключенных, ни к демократизации в Беларуси, - считает Андрей Дмитриев. - Еще раз хочу сказать, самое главное сегодня происходит внутри страны, и если мы не сможем тут сформировать, собрать общество, политика ЕС всегда будет направлена на что-то другое.

Андрей Дмитриев вообще убежден, что Евросоюз изменит свою стратегию по отношению к Беларуси только тогда, когда белорусы изменят ситуацию внутри страны.

- Я думаю, что сейчас все слишком много говорят про ЕС. Какими бы важными ни казались такие разговоры сейчас, это вообще не важно. Что важно? Только люди внутри страны. И если мы хотим, чтобы ЕС изменил подход к Беларуси, разработал новую стратегию, нужно изменить ситуацию внутри. Только это может стать тем давлением, способным ее изменить. А все вздохи и ахи, проклятия в адрес ЕС и призывы срочно одуматься – всего лишь манипуляции или тотальное непонимание, где на самом деле проходит линия борьбы. ЕС формирует свою политику, исходя из интересов государств-членов, а не на основе разговоров белорусов. У ЕС появится интерес тогда, когда внутри будет понятно, из-за кого менять политику и подходы или вообще формировать политику и стратегию?

Работать может только одна стратегия - односторонние действия ЕС навстречу белорусским гражданам, не дожидаясь решений власти; назначение эмиссаров ЕС по вопросу политических заключенных в Беларуси и разработка публичного пошагового плана, дорожной карты, на случай, если правительство вдруг очнется и решит наладить диалог с ЕС - это позволит избежать ошибок прошлого. ЕС должен быть близок и нужен не власти, а обществу, -
убежден А.Дмитриев.

29 октября Евросоюз поименно назвал 13 "помилованных" белорусских чиновников и 5 компаний олигарха Пефтиева. Из списка чиновников, в отношении которых продлено действие санкций, исключены Александр Драница (военный прокурор), Анатолий Дудкин (транспортный прокурор), Ольга Комар (бывшая судья Фрунзенского района Минска), Николай Кулик (бывший прокурор), Николай Куприянов (бывший заместитель генпрокурора), Владимир Курлович (бывший председатель Минской областной избирательной комиссии), Леонид Лучина (бывший председатель Гродненской областной избирательной комиссии), Николай Метелица (бывший председатель Могилевской областной избирательной комиссии), Владимир Михасев (бывший председатель Гомельской областной избирательной комиссии), Надежда Реутская (судья Московского района Минска), Владимир Русакевич (бывший министр информации), и Евгений Смирнов (бывший первый заместитель председателя Высшего Хозяйственного суда.

Одновременно ЕС включил в списки трех новых фигурантов: начальнике Бобруйской исправительной колонии № 2 Александре Какунине и его заместитель Юрие Трутко. Между тем, европейские санкции распространились еще на одного представителя пенитенциарной системы Беларуси. В "черный список" включен начальник Горецкой колонии Александр Лопатко, пояснив, что чиновник "несет ответственность за негуманное обращение с Дмитрием Дашкевичем, в том числе за применение пыток и отказ во встречах с адвокатом". "Александр Лопатко использовал угрозы физического и сексуального насилия для того, чтобы заставить заключенного подписать прошение о помиловании", - говорится в документе.

Сам Дмитрий Дашкевич считает, что нынешний начальник Горецкой ИК Александра Лопатко "оставляет впечатление одного из наиболее адекватных людей и в Горецкой колонии, и во всей другой системе Беларуси". Скорее всего, его включили в список невъездных по инерции, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ