Польские СМИ: Лукашенко считает Москву частью своего колхоза


Сейчас многие с интересом наблюдают за тем, как бывший директор колхоза пытается перещеголять главу государства с имперскими амбициями, бывшего разведчика и майора КГБ в отставке, пишет польское издание Salon24 (перевод - charter97.org).

А началось все с коварного приглашения в Минск российского бизнесмена Владислава Баумгертнера, которого просто "повязали", когда он не согласился на предложения Лукашенко. "Он приехал, сопляк, его приглашает премьер-министр. Он сел, нога за ногу и заявляет: не будет этого, не будет этого. Вышел, плюнул на Дом правительства и в аэропорт смеясь. А там его...", - заявил позже Лукашенко.

Вот уже третий месяц, как бизнесмен находится в заключении. Белорусская сторона добивается компенсации убытков в 100 миллионов долларов. Изюминка еще и в том, что вместе с нынешним заключенным в Беларусь был приглашен российский вице-премьер Игорь Сечин, который является близким другом Владимира Путина. Лукашенко использует гендиректора "Уралкалия" в качестве заложника, чтобы получить лучшие условия на калийном рынке.

На прошлой неделе в Москве белорусский КГБ похитил менеджера Белорусской калийной компании. Точнее говоря, пытался выкрасть, но настолько непрофессионально, что бывшему главе БКК удалось вырваться и позвать полицию. Та задержала белорусских гэбэшников и предупредила их, что они не имеют права арестовывать российского гражданина на территории России, а потом по-тихому их отпустила. КГБ и ранее неоднократно похищал людей в России, в том числе и близких к окружению Лукашенко. Вот и сейчас он дал отмашку на подобную "самоволку".

Получается, что Лукашенко считает Москву частью своего колхоза. Но интересно, если бы похищение удалось и очередной российский бизнесмен оказался в белорусской тюрьме, то был бы международный скандал или такая тишина, как сейчас?

Новости по теме

Новости других СМИ