Новые кандидаты на санкции ЕС


"Брюссельский список" должен формироваться гражданским обществом Беларуси, считает лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

30 октября официально опубликован новый вариант белорусского "черного списка". В нем находятся 232 лица и 25 предприятий. Накануне стало известно, что Евросоюз еще на год продлил санкции против белорусских чиновников.

Соответствующее решение 29 октября принял Совет ЕС. Из "черного списка" исключены 5 компаний, принадлежащих Владимиру Пефтиеву, хотя сам олигарх в списке остался.

"Что бесконечно пережевывать решение об ужатии "брюссельского списка"? Есть смысл самим белорусам начать формировать аналогичный список из разного рода мерзавцев и подонков, - цитирует Анатолия Лебедько сайт ucpb.org. – Надо вносить в него тех, кто фактически пытался убить Автуховича, кто руководит "эскадронами страха", кто фальсифицирует результаты голосования во время избирательных кампаний.

Эту миссию мог бы выполнить совет, состоящий из моральных авторитетов, известных правозащитников. И у каждого гражданина, политической структуры, общественного объединения, должно быть право обратится в совет с обоснованием, почему в список должен быть включен тот или иной чиновник, судья, руководитель избирательной комиссии. И, например, в сентябре 2014 года Совет передает подготовленный список (с описанием, обоснованием по каждой кандидатуре) в Брюссель.

Игнорировать предложения будет невозможно, а там если и скажут "нет", то это надо будет как-то обосновать. В любом случае, в таком сценарии мы не сторонние наблюдатели, а участники процесса".

Новости по теме

Новости других СМИ