Беларусь — Эквадор: мы им — МАЗы, они нам — бананы?

Александр Класковский, Naviny.by

Эквадорцы могут завалить Беларусь бананами, а мы их — МАЗами. Так что перспективы сотрудничества, конечно, есть. Хотя ставка на третий мир не способна решить самые больные для Беларуси проблемы, связанные с тем, что страна чрезмерно привязана к России, не имеет ресурсов для модернизации и многое теряет из-за скверных отношений с Европой.

В Минск президент Эквадора Рафаэль Корреа заскочил на обратном пути из России. То же делал обычно и ныне покойный Уго Чавес.

Впрочем, и Александр Лукашенко в июне прошлого года посетил Эквадор в рамках турне по Латинской Америке. Тогда еще гадали, почему это белорусский гость полетел в Кито из Каракаса не на своем большом боинге, а на старом самолете Чавеса. Пресс-секретарь Лукашенко сослался на то, что аэропорт Кито может принимать только небольшие машины, но назавтра там сел и боинг Лукашенко…

С тех пор сотрудничество между Минском и Кито не особо продвинулось, пока преобладают декларации.


Второго Чавеса не найти

Да, второго Чавеса белорусский президент в Латинской Америке вряд ли найдет, как ни старается.

С одной стороны, Корреа — тоже приверженец «социализма XXI столетия», левый популист, любитель подразнить США (посольство этой страны в Лондоне приютило создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, 29 октября в Москве эквадорский лидер снова затрагивал тему предоставления убежища еще одному разоблачителю США Эдварду Сноудену).

С другой стороны, лощеный интеллектуал, выпускник Иллинойсского университета, доктор экономических наук Корреа своим обликом мало похож на вояку Чавеса в зеленой униформе, с которым белорусский руководитель, судя по всему, чувствовал несравненно большее родство душ.

Да и для антиамериканской риторики не лучшие времена. Принимая 31 октября Корреа, Лукашенко в пассажах на широкую публику лишь глухо упомянул о многополярном мире. «Мы выступаем со схожих позиций по большинству тем в международной повестке», — обтекаемо заметил хозяин резиденции.

Бросать камни в огород США, когда белорусским властям нужен кредит МВФ, было бы опрометчиво. Корреа же, в отличие от Чавеса, по-дружески подбросить деньжат на льготных условиях вряд ли готов. Не те ресурсы и не тот размах.


Удастся пристроить тракторы и калий?

На сегодня товарооборот Беларуси с Эквадором — в районе 20 миллионов долларов. Мизер. Но в условиях, когда для белорусской продукции сузился российский рынок (вот вам и Таможенный союз: за что боролись, на то и напоролись!), любая диверсификация экспорта — благо. Правительство, надо думать, не прочь разгрузить склады за счет эквадорских друзей, у которых, как признался в Минске высокий гость, «достаточно много природных ресурсов», но «не хватает человеческого капитала и технологий».

Эквадор, живущий за счет нефти, побогаче Боливии, лидер которой Эво Моралес тоже наведывался недавно в Минск. Средний заработок в Эквадоре, кстати — примерно как в Беларуси, а цены ниже. Но рынок этой 15-миллионной страны много не проглотит.

Да и в целом планы белорусской торгово-экономической экспансии в Латинскую Америку пока не венчаются успехом, скорее мы видим топтание на месте. А в прошлом году товарооборот с этим регионом вообще упал с 3,5 до двух миллиардов долларов.

Проблема, в частности, заключается в том, что даже в третьем мире белорусская продукция утрачивает конкурентоспособность. Беларусь сама нуждается в модернизации, но не может ее развернуть, сидя на российской энергетической игле.

Тем не менее, вполне реально создать в Эквадоре совместные производства для выпуска тракторов, медикаментов, о чем говорил ныне в Минске Корреа. Также обсуждалась возможность развернуть у них производство автобусов в кооперации с МАЗом. Эквадорцы остро нуждаются в жилье, так что там, как и в Венесуэле, могут показать себя и белорусские строители. Вновь-таки по венесуэльской матрице можно развивать сотрудничество в сферах нефтеразведки и нефтедобычи.

«Опыт поставок нефти из Венесуэлы не был для Беларуси позитивным: транспортное плечо очень большое, в результате нефть для нас получалась дорогой, значительно дороже, чем российская», — отметил в комментарии для Naviny.by аналитик Белорусского института стратегических исследований Александр Автушко-Сикорский. Поэтому сейчас вряд ли речь будет идти непосредственно о покупке эквадорской нефти, говорит эксперт.

А вот в сфере разработки новых месторождений и добыче нефти в этой латиноамериканской стране сотрудничество возможно, добавляет он: «Нефть у Эквадора кончается, а разведка новых месторождений не производилась уже давно».

Другое дело, что концессии по добыче нефти сверхдоходов не приносят, по крайней мере если нефтеразведка и добыча конкретной компанией ведется только в одной стране, заметил Автушко-Сикорский.

Что же касается перспективы выстроить торгово-экономическую улицу с двусторонним движением, то, по словам аналитика, «в экспортной корзине Эквадора не так много товаров, которые могли бы нас заинтересовать».

Скорее, продавать что-то будет белорусская сторона. И в первую очередь тут могут быть подвижки с калийными контрактами, ведь значительную часть экспорта Эквадора составляет продукция сельского хозяйства, подчеркнул собеседник Naviny.by.


Радары и «Печоры» — тоже ходовой товар

Дружба с Чавесом принесла Минску крупный заказ, связанный с созданием единой системы ПВО Венесуэлы. А каковы перспективы военно-технического сотрудничества Беларуси с Эквадором? Официально по итогам переговоров в Минске лишь вскользь отмечено, что главы государств договорились, в частности, углублять сотрудничество в научной, военно-технической областях.

По оценке ЦАМТО (Москва), сформированный пакет заказов Эквадора на импорт продукции военного назначения на 2013–2016 годы составляет около 320 миллионов долларов. Но здесь сливки может снять Россия. По данным российских СМИ, Корреа, будучи на днях в Москве, вел переговоры и о военном сотрудничестве. В частности, Эквадор интересуется системами ПВО и вертолетами.

Белорусский военный обозреватель Александр Алесин с высокой долей вероятности допускает, что свою долю пирога военных заказов Эквадора может получить и Минск.

«Конечно, Корреа будет по одежке протягивать ножки, — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by. — У Эквадора и средств меньше, чем у Венесуэлы, и стратегических объектов, которые нуждаются в прикрытии».

Тем не менее, Алесин предполагает, что Эквадор может закупить у Беларуси радары («сколько именно: 10, 20 — это уже зависит от наличия денег»), заинтересоваться средствами радиоэлектронной борьбы, АСУ ПВО, экипировкой для спецназа.

Минск совместно с Москвой может также принять участие в поставках относительно недорогих зенитно-ракетных комплексов «Печора-2М», полагает Алесин. Эти ЗРК ездят на минских шасси. Кроме того, в условиях горной местности, когда трудно наблюдать визуально, очень могут пригодиться белорусские беспилотники.

Подобного рода техника востребована в странах Латинской Америки, во-первых, потому, что по воздуху часто перебрасываются наркотики, а во-вторых, чтобы противодействовать воздушной разведке США, говорит эксперт.


Лукашенко и Корреа: кто на чем экономит

А вообще Корреа хоть и доктор наук, но, в понимании белорусского руководства, видимо, большой чудак. Говорят, ходит в город пить кофе без охраны. А в 2010 году сделал вообще несусветную глупость. Решил сократить надбавки и льготы военным, полицейским и другим государственным служащим.

В итоге люди в погонах взбунтовались. Когда же президент вышел на улицу, чтобы попытаться утихомирить беспорядки, в него полетели гранаты со слезоточивым газом, так что пришлось даже обращаться в госпиталь. И вообще страна оказалась на волосок от переворота.

Белорусские власти ныне тоже вынуждены экономить, но вот обижать силовиков, особенно тех, что умеют «за семь с половиной минут» разгонять Площадь, Лукашенко наверняка не позволит. В этом плане мягкий авторитарист Корреа, который пообещал уйти с поста после окончания своего нынешнего срока, белорусскому президенту тоже явно не пара.

Новости по теме

Новости других СМИ