За просьбу убрать российский флаг из автобуса в Минске задержали активиста БХД

Екатерина Синюк, TUT.BY

За просьбу убрать российский флаг из автобуса в Минске задержали Алеся Кутасова, активиста партии Белорусская христианская демократия, сообщает сайт БХД. Активист уже отправил жалобу в "Минсктранс".

По сообщению сайта БХД, конфликт произошел после того, как Алесь Кутасов зашел в автобус Колодищи - Минск и, увидев в кабине водителя российский флаг, попросил убрать его: "Но тот (водитель. - TUT.BY), огрызнувшись, закрыл окошко. На следующей остановке в автобус вошла кондуктор, которая попросила показать документы на проезд. "Я ёй сказаў, што аплачу толькі тады, калі будзе прыбраны сцяг".

После этого, говорится на сайте, активисту БХД "грубым тоном сообщили, что отвезут его на диспетчерскую станцию, где передадут милиции. При этом всю дорогу к д/с Алесю Кутасову угрожали. На диспетчерской станции кондуктор передала активиста милиционерам, обвинив его в том, что он дебоширил и едва не лез в кабину водителя". При этом дать показания милиционерам кондуктор отказалась, а водитель все-таки убрал флаг из автобуса.

Сайт БХД также сообщает, что милиционеры в общении с активистом выражали недовольство тем, что он разговаривает по-белорусски. "По их словам, белорусского языка не существует, а существует только трасянка. Россия является ближайшим союзником Беларуси. В ответ активист заявил, что считает российский флаг символом российской оккупации. Поскольку автобус находится в государственной собственности и оплачивается гражданами, в том числе и в виде налогов, то и таких предметов в общественном транспорте быть не должно".

В компании милиции активист БХД провел 10 минут. "Пробив по базе", отпустили, записав, что провели разъяснительную беседу". После этого Кутасов написал жалобу в "Минсктранс". "Жду ответа", - передает его слова сайт БХД.

Это не первый конфликт общественных активистов с водителями автобусов из-за российского флага. Так, в начале октября этого года водителя минского автобуса лишили премии за флажок России в кабине. Такое решение принял директор автопарка на обращение минского активиста Алеся Мазаника, которому не понравилось присутствие российского флага рядом с белорусским. Правда, официально водитель лишился премии за размещение посторонних предметов на лобовом стекле.

Этот случай спровоцировал волну обсуждений на форумах и в социальных сетях. Одни поддерживали активиста, разделяя его точку зрения, а другие осуждали, подчеркивая, что из-за таких поступков граждане будут хуже относиться к оппозиции и белорусскому языку. После бурных обсуждений Алесь Мазаник отправил наказанному из-за него водителю автобуса письмо с извинениями, а также подарил ему книгу об истории Беларуси.

В мае 2013-го после жалобы журналиста Константина Шиталя глубокский автопарк тоже заставил водителя убрать российский флаг из кабины рейсового автобуса Глубокое - Миоры. Тогда о лишении водителя премии ничего сказано не было.

Новости по теме

Новости других СМИ