Путин поставил перед Лукашенко вопрос выбора


"24-25 октября в Минске на саммите стран СНГ состоялись, можно сказать, "смотрины" Таможенного союза. Именно этим объясняется, на мой взгляд, очень хорошая "явка лидеров". Говорить о "смотринах" Евразийского союза пока рано", - заявил 30 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, кандидат географических наук, член Лиги экспертов постсоветского пространства Валерий Бондаренко.

По мнению Бондаренко, итоги состоявшихся в Минске 24-25 октября переговоров глав государств СНГ о будущем Содружества и перспективах постсоветской евразийской интеграции оставили противоречивое впечатление. "Можно сказать, что "ожидания наблюдателей оправдались", - отметил он. - Ничего конкретного и революционного никто не ждал, что вполне нормально, а вот диалоги и дискусии были весьма интересны".

"Основная интрига - это предстоящее подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, или точнее - реакция лидеров стран "тройки" Таможенного Союза (Белоруссии, Казахстана, России) на это событие, которое может стать в высшей степени значимым для СНГ и для всей Европы. Думаю, именно интерес к этой интриге особенно подогревал интерес к саммиту во всем мире", - сказал Бондаренко, комментируя итоги минских мероприятий.

"Не вдаваясь в детали, можно оценить реакцию лидеров "тройки" как согласованную, принципиальную и взвешенную, - заявил Бондаренко. - Владимир Путин абсолютно справедливо поставил руководство Украины и других страны СНГ перед необходимостью выбора: либо ТС, либо ассоциация с ЕС, т.е. подчинение тем условиям, которые Брюссель ставит перед Украиной. Третьего не дано по определению самого понятия "таможенный союз".

По мнению белорусского политолога, позитив в работу минских мероприятий внесли сообщения Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева о желании Индии и Турции сблизиться с Таможенным союзом. Бондаренко отметил: "Предложение Александра Лукашенко руководству Грузии рассмотреть возможность возвращении в клуб постсоветских стран также выглядело, на мой взгляд, вполне разумно и дружелюбно. Мы обозначили свою добрую волю, а если Тбилиси пока отказывается или колеблется - это его проблемы. Точнее, проблемы разделенных народов Грузии: хотелось бы понять, как Тбилиси будет решать проблемы, созданные предыдущим проамериканским главой этого маленького и гордого государства с древнейшей историей".

Новости по теме

Новости других СМИ