Россия ждет экстрадиции Баумгертнера

charter97.org

Московский суд арестовал главу «Уралкалия» ради его скорейшей выдачи на родину. В России, так же как и в Беларуси, Владислав Баумгертнер обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Его защита намерена обжаловать решение об аресте, пишет «Коммерсант».

История вокруг гендиректора «Уралкалия» в последнее время все больше напоминает детектив. Во всяком случае, и Россия, и Беларусь прилагают все усилия, чтобы минимизировать информацию как о самом деле, так и о судьбе арестованного. Даже, казалось бы, банальная история с его заочным арестом в Басманном суде Москвы оказалась окутана тайной. Причем молчание хранят как в Следственном комитете России (СКР), так и защитники гендиректора «Уралкалия».

Как выяснилось, ходатайство следствия о заочном аресте Владислава Баумгертнера было рассмотрено Басманным судом еще 17 октября, но известно о нем стало только недавно. Обосновывая необходимость этой меры, следователь отметил, что гендиректор «Уралкалия» обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание на срок свыше трех лет лишения свободы, а оставаясь на свободе, он может как продолжить заниматься преступной деятельностью, так и оказать давление на свидетелей, используя свое служебное положение. Еще одним доводом в пользу ареста, как отметил следователь, является то, что Владислав Баумгертнер находится в международном розыске.

Со всеми этими аргументами суд согласился, заочно арестовав господина Баумгертнера на два месяца. Эта мера пресечения начнет действовать с того момента, как обвиняемый будет передан российским правоохранительным органам. О том, когда это может произойти, пока никакой конкретной информации нет. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, «российские следственные органы планируют подготовить документы об экстрадиции Баумгертнера в ближайшее время». Впрочем, как отреагирует на этот запрос официальный Минск, остается только догадываться. Во всяком случае, 21 октября Лукашенко заявил, что Владислав Баумгертнер может быть передан России после компенсации ущерба в размере $100 млн.

Напомним, что и в России, и в Беларуси Баумгертнеру, а также бывшему первому заместителю руководителя ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Константину Солодовникову инкриминируется злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). По версии следователей, обвиняемые, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Их действия повлекли за собой причинение существенного вреда и тяжкие последствия для БКК и «Беларуськалия».

Один из защитников господина Баумгертнера заявил, что решение Басманного суда будет обжаловано. Более подробно на эту тему защитник гендиректора «Уралкалия» говорить отказался.

Новости по теме

Новости других СМИ