Николая Статкевича пытают бессонницей?


Политзаключенному несколько суток подряд не давали спать.

Об этом сообщила сайту statkevich.org жена политзаключенного Николая Статкевича Марина Адамович.

"Как мне стало известно, несколько ночей подряд были попытки не дать спать ночью Николаю и его соседу: били каждые 10-15 минут металлической "шторкой" по двери камеры, били ногами в двери, кричали. Скорее всего, это была попытка не дать выспаться ночью, чтобы заставить Николая заснуть днем. Насколько мне известно, мировая практика расценивает такие действия, как пытки. Ранее уже его наказывали за мнимый дневной сон. Об этом он написал в своем заявлении в прокуратуру. Поэтому, возможно, это месть.

Кстати, о заявлении в прокуратуру. В классической традиции наших правоохранительных органов заявление было перенаправлено для рассмотрения в Департамент исполнения наказаний - орган, на действия сотрудников которого она как раз и подана. Николай - упрямый, и времени у него сейчас хватает - он подал заявление повторно в прокуратуру. И оно вновь было перенаправлено в ДИН. Что ж, на днях он направил его в прокуратуру в третий раз, так как считает, что необходимо заставить эту систему работать так, как требует закон, пусть и "кастрированный",
- заявила Марина Адамович.

Кроме того, политзаключенному не выдали медицинскую бандероль, которую прислала жена.

"Зато требуют, чтобы подписал отказ от получения «неустановленной посылки от неустановленного лица» - той самой медбандероли от меня, подписанной большими буквами "Медицинская", разрешение на которую было выдано почти месяц назад. Таким образом, ему пытаются отказать в необходимых лекарствах.

Кстати, такое мы уже проходили в прошлом году, когда медбандероль вернулась назад, а Николаю объяснили потом, что они "ошиблись", приняв ее за "ненадлежащую" пищевую. Такие вот мелкие мерзости", -
отметила Марина Адамович

Напомним, Николай Статкевич был одним из кандидатов в президенты на выборах 2010 года. Арестован после массовой демонстрации протеста против их фальсификаций.

26 мая 2011 года политик был приговорен судом Партизанского района Минска к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

Решением суда от 12 января 2012 года условия отбывания наказания были изменены на более жесткие, и он был переведен из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 Могилева.

Статкевича часто бросают в карцер, политзаключенный ограничен в передачах и встречах с родственниками, по приказу властей в отношении него осуществляются провокации.

Новости по теме

Новости других СМИ