Белорусская армия отрабатывала подавление восстаний в городах - Gazeta Polska


Одним из сценариев российско-белорусских учений были уличные бои. Об этом пишет варшавское издание Gazeta Polska. Выдержки из статьи журналиста Антона Рыбчинского приводит российское издание "Коммерсант".

Учения "Запад-2013" проводились с 20 по 26 сентября на пяти полигонах, руководство ими осуществляли министры обороны России и Беларуси. Всего в учениях принимали участие свыше 22 тыс. военнослужащих, было задействовано более 530 единиц бронетанковой техники, в том числе около 80 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, около 90 самолетов (Су-24, Су-25, Су-34, МиГ-29, Бе-200 и другие), вертолетов, а также до 10 кораблей Балтийского флота.

"Один из сценариев "Запада-2013" подразумевал нападение на Беларусь "террористов", причем настолько многочисленных, что они проникают в глубь страны, несмотря на атаки российско-белорусских сил обороны, и даже занимают многие города. Дело доходит до уличных боев. Перед этим "террористы" высаживаются на балтийском побережье при огневой поддержке флота, вертолетов и истребителей" - говорится в статье.

Издание отмечает, что маневры "Запад-2013" должны стать тревожным сигналом для НАТО не только из-за отработки вторжения на территорию стран-членов.

"Учения подтвердили практически полную интеграцию вооруженных сил России и Беларуси, а точнее, встраивание белорусов в российские вооруженные силы. Для армии Лукашенко учения были крупнейшими запланированными маневрами за два десятилетия. Непосредственное участие в них приняла четверть всех вооруженных сил", - пишет автор статьи.

Отметим, что проведение учений вызвало беспокойство среди соседей Беларуси. О своей озабоченности заявили власти Литвы, Латвии, Польши, Швеции и Эстонии. Высокопоставленные западные дипломаты говорили о том, что на учениях отрабатывалось нападение на западных соседей Беларуси.

Многие эксперты предполагают, что маневры проходили по сценарию вызвавших большой резонанс учений "Запад-2009". Тогда в них приняли участие более 12 тысяч военных, официально они были названы оборонными, призванными поддержать стратегическую стабильность в регионе. Однако в их сценарии, по некоторым сообщениям, было предусмотрено нападение на территорию третьих стран.

Новости по теме

Новости других СМИ