Когда ждать президентские "выборы"

Александр Старикевич, "Салiдарнасць"

Считается, что очередные президентские "выборы" в Беларуси должны состояться осенью 2015 года. Но Александр Лукашенко любит преподнести сюрприз и сдвинуть дату голосования.

Cразу определимся с терминами. Де-факто в Беларуси не президента избирают, а Александр Лукашенко с разной степенью "элегантности" оформляет продление своих полномочий на очередной срок. Именно поэтому слово "выборы" в этой статье в большинстве случаев заключено в кавычки.

Согласно белорусскому законодательству президентские выборы проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего главы государства. Инаугурация Александра Лукашенко на четвертый срок состоялась 21 января 2011 года. Это означает, что очередные выборы руководителя Беларуси должны пройти не позднее 15 ноября 2015 года.

Однако предыстория вопроса свидетельствует, что в Беларуси дата президентских "выборов", как правило, сдвигается.


"Выборы" №2

Должны были состояться не позднее середины мая 1999 года. Но Александр Лукашенко провел референдум и продлил свои полномочия почти на два с половиной года.


"Выборы" №3

Инаугурация нынешнего руководителя Беларуси на второй срок прошла 20 сентября 2001 года. Следовательно, выборы можно было проводить в июле 2006-го.

Но вышло иначе. В декабре 2005-го Александр Лукашенко нанес визит в Москву. После его возвращения "выборы" были назначены молниеносно – на 19 марта 2006 года.

Для соперников главы государства перенос даты голосования стал неожиданностью. Не то, чтобы они могли рассчитывать на победу в июле, но финиш в марте усугубил положение оппозиции и несколько облегчил задачу Лукашенко по продлению своих полномочий.


"Выборы" №4

Инаугурация на третий срок состоялась 8 апреля 2006 года. Следовательно, очередные выборы можно было провести в начале февраля 2011-го. Но, как известно, состоялись они на полтора месяца раньше. Дату голосования сдвинули в расчете на то, что наступающие аккурат после "выборов" Рождество и Новый год минимизируют реакцию на четвертый "триумф" Лукашенко, как внутри Беларуси, так и на Западе: недружелюбно настроенные граждане и политики повозмущаются пару дней нарушениями, а потом переключатся на предпраздничные хлопоты.

Этот расчет был вполне логичен, если учесть, что жестокое подавление протестов 19 декабря изначально не планировалось. Частично он сработал даже с учетом разгона демонстрации и массовых арестов.


Выборы №5

Пока просматриваются две причины, которые могут подтолкнуть Александра Лукашенко к тому, чтобы ускорить процесс. Первая – это Евразийский экономический союз, который планируется запустить 1 января 2015 года. Ради продвижения этого мегапроекта российские власти раскошелились на колоссальные преференции официальному Минску. Однако на выходе может получиться примерно то же самое, что и с созданием единой валюты. Договор на этот счет был подписан в 1999 году, а объединение финансовых систем России и Беларуси так и не случилось до сих пор.

Учитывая, сколь важен ЕЭС для Владимира Путина и как яростно Александр Лукашенко отстаивает свою абсолютную власть в Беларуси, нельзя исключать, что отношения между двумя этими деятелями ухудшатся. Кремль вряд ли дойдет до того, что начнет "раскачивать лодку" в Беларуси, но субсидии вполне может урезать – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому в теории для Александра Лукашенко было бы выгоднее провести очередные "выборы" до того, как Москва поймет, что её в очередной раз поимели. Кстати, создание Евразийского экономического союза может быть использовано, как повод для того, чтобы организовать очередную президентскую кампанию в 2014 году: мол, так и так, дорогие сограждане, в преддверии этого судьбоносного события необходимо, чтобы вы подтвердили мандат доверия мне и бла-бла-бла...

Однако сам по себе этот сценарий выглядит пока не слишком вероятным. Процессы вокруг создания ЕЭС не обязательно ведут к прямой конфронтации между Путиным и Лукашенко. Более того, Кремлю даже в случае относительной неудачи выгодно делать вид, что всё идет по плану, а не собачиться с одним из очень немногих потенциальных участников союза.

В то же время на дату назначения выборов могут повлиять чисто экономические причины. Кризис не тётка, пирожка не поднесет. Чем дальше, тем выше вероятность обвала. А дымящиеся руины "уникальной экономической модели" – не лучший фон для проведения выборов. И даже "выборов".

Тут всё будет упираться в субъективный прогноз развития событий в экономике, который Александр Лукашенко составит в своей голове. Если глава Беларуси решит, что страна накануне "грандиозного шухера", то вполне может форсировать проведение "выборов", вплоть до назначения их в 2014 году.

На данный момент, этот вариант не является основным. Лукашенко рассчитывает получить сумму, позволяющую сохранять "стабильность" в течение двух ближайших лет – от России, от МВФ, от кого угодно – и провести очередную президентскую кампанию в 2015-м.

Однако планы руководителя Беларуси порой тоже терпят крах. Поэтому "выборы" могут быть объявлены в любой момент.

Новости по теме

Новости других СМИ