Член ЦИК: Меня не исключают из черного списка, чтобы не было прецедента

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Два фигуранта черного списка - телезвезда Сергей Михальченко и секретарь ЦИК Вадим Ипатов - обратились в суд ЕС. Пытаются таким образом избавиться от санкций.

Вадим Ипатов рассказывает "Еврорадио", почему считает решение Совета ЕС в отношении себя незаконным.

"Если взять наше избирательное законодательство и его внимательно изучить, то видно, что член ЦИК фальсифицировать предоставленные в ЦИК протоколы никакой возможности не имеет. Он только анализирует результаты выборов, а они происходят на местах. Подсчеты ведут участковые комиссии", - полагает секретарь ЦИК.

Ипатов настаивает на том, что оценивать демократичность или недемократичность белорусских выборов надо исключительно по белорусским законам. Мол, единых международных норм не существует. Шансы победить в суде Вадим Ипатов оценивает как высокие. Жалуется только, что дело затягивается - уже год прошел с начала бумажной волокиты, а дата заседания по-прежнему неизвестна. Причину видит в нежелании еврочиновников создавать опасный прецедент.

Я считаю, что суд затягивается исключительно по политическим мотивам. По моему мнению, существуют основания удовлетворить мой иск. А создавать такой прецедент не хочется, поэтому дело затягивается. Так как может возникнуть вопрос относительно других членов ЦИК - почему они там находятся? Если у меня получится добиться правды - то это будет большой шаг вперед.


Кстати, судиться с Евросоюзом и Михальченко, и Ипатов будут за деньги... Евросоюза. На это им выделили 8 и 6 тысяч евро соответственно. В Беларуси такое в принципе невозможно. Адвокатские коллегии могут только целиком или частично освободить от оплаты услуг. И то в исключительных случаях.

Эксперт по европейской политике в отношении Беларуси Андрей Елисеев с этим не согласен. Говорит, что процессы продолжительностью 3-4 года для высоких европейских судов — явление нормальное. Скептически Елисеев относится и к главному аргументу Ипатова о непричастности ЦИК к фальсификации выборов. Все замечания подробно отражены в отчетах международных наблюдателей, и это с радостью используют в своих выступлениях юристы Совета ЕС. Но шансы выиграть суд у Михальченко и Ипатова все же неплохие, считает эксперт. Дело в том, что при составлении черных списков был нарушен принцип верховенства права. Белорусским чиновникам, бизнесменам и силовикам просто не дали возможности оправдать себя.

Тем, кого включили в черный список, не была предоставлена возможность заявить свои аргументы перед этим. Насколько я знаю, вот это факт тоже учитывается защитой. Произошло нарушение принципа верховенства права и учета интересов всех сторон.


Так что весьма вероятно, что Вадим Ипатов, если захочет, в недалеком будущем сможет посетить любую европейскую страну.

Как узнало "Еврорадио" у коллеги Ипатова по ЦИК, его обращение в суд ЕС оценивают положительно и хвалят за напористость. Как оказалось, это не первая попытка чиновников Центральной избирательной комиссии добиться исключения из черного списка. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик рассказывает, что сразу после введения санкций группа сотрудников ЦИК (включая нынешнего министра юстиции Олега Слижевского) обратилась с запросом в Совет Европы. Хотели узнать, за какие преступления их лишили права посещать страны ЕС. Ответ настолько поразил, что Николай Лозовик сохранил его себе "на память" и даже соглашается зачитать отрывок:

Гражданин такой-то, указывается его фамилия, упомянут в таком-то решении Совета Европы на том основании, что он - член ЦИК... Вот и все. Член Центральной избирательной комиссии. Независимо от того, совершил ли он какие-либо нарушения, преступления, или нет. Это как клеймо.


Обращаться в суд, как Ипатов, Николай Лозовик не хочет. Говорит, что если его коллега выиграет процесс, то ЕС сам должен исключить оттуда всех членов ЦИК. Мол, за одинаковое "преступление" включили, одинаково и исключат.

Новости по теме

Новости других СМИ