Роман Яковлевский: Лукашенко сорвался в Ашхабад за деньгами


Внезапный визит правителя в Туркменистан вызван острой нехваткой финансов. Об этом заявил политический обозреватель Роман Яковлевский, комментируя сайту charter97.org визит белорусского диктатора в Ашхабад.

"Как всегда, Лукашенко ищет деньги. Но, на мой взгляд, у нынешнего визита есть две особенности. Первая, ожидалось, что на саммит СНГ прилетит туркменский президент. Накануне мы слышали официальные сообщения, что все без исключения президенты приняли приглашение Лукашенко приехать в Минск. Однако среди якобы принявших приглашения оказался не только кыргызский президент, который не приехал по понятным причинам, но также и туркменский, который вообще регулярно "динамит" такие мероприятия", - отметил политический обозреватель.

Роман Яковлевский добавил, что мнение о том, что туркменский президент богат на финансовые ресурсы, в последнее время превращается в миф.

"Дело в том, что Туркменистан стал испытывать большие сложности с экспортом своего газа, а точнее с выручкой от его продажи. И, в первую очередь, в этом, как уверяют некоторые эксперты, виноват Китай. Дело в том, что Китай построил в Туркменистан трубопровод для получения газа и стал его получать, но не платит за него. То есть туркменский президент не получает за это ожидаемых финансов, а китайцы это объясняют тем, что строительство самой трубы является той платой за газ, который они получают. И, естественно, финансовые возможности Бердымухамедова могли резко сократиться. Второй момент, касающийся экспорта туркменского газа связан с тем, что Россия стала сильно ограничивать транзит туркменского газа через свою территорию. То есть опять какие-то сложности. Поэтому Лукашенко, прилетев в Туркменистан, может столкнуться с такими объяснениями, как нехватка денег", - полагает обозреватель.

Роман Яковлевский считает, что второй момент, который может представлять интерес в двухсторонних отношениях, это экспорт сельхозтехники, которыми затоварены склады МТЗ.

"Я напомню, что был спецпроект по сборке трехколесных тракторов "Беларус" для уборки сельхозкультур в Туркменистане. И хотелось бы узнать поточнее, какова судьба этого проекта на сегодняшний день – сколько поставлено этой спецтехники в Туркменистан и сколько за это получено. В свое время Ашхабад был очень аккуратен в платежах и даже осуществлял предоплату, когда у него были финансы. А по вышеизложенным причинам вполне возможно, что он уже не сможет так выручать белорусского производителя. Наверное, все эти дела собираются решить на двусторонней основе и именно на таком уровне", - сказал Яковлевский.

Обозреватель также отметил что этот визит не анонсировался, а обычно заранее известно о том, кто и куда идет.

"Видимо, этот внезапный визит вызван острой нехваткой финансовых ресурсов, которую сегодня испытывает Лукашенко, и это очевидно. Может быть, он рассчитывает на то, что туркменский президент одолжит ему крупную сумму на короткий период, как это сделал в свое время Азербайджан, когда у Минска были сложности с "Газпромом". Если из этого что-то получится, то об этом, скорее всего, известят. А если нет, то мы и дальше будет слышать то, что не соответствует действительности. И, конечно, надо еще внимательно посмотреть, кто будет сопровождать Лукашенко во время этого визита – это тоже может ответить на многие вопросы. Я думаю, что если и есть какая-то делегация, то в ней будут представители МТЗ и, возможно, МАЗа. Кстати, самолет, на котором прилетит высокий гость из Минска, когда-то принадлежал туркменбаши, и после долгих лет отсутствия на туркменской земле местные жители смогут его увидеть", - с иронией заключил Роман Яковлевский.

Напомним, белорусский правитель сегодня направился с официальным визитом в Ашхабад, где запланированы переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в формате один на один и в расширенном составе.

Новости по теме

    Туркменский гамбит

    Теперь у официального Минска в приоритетах свое "восточное партнерство". Ведь в нынешнем году для него наступили совсем другие времена.подробности

Новости других СМИ