Посольство России в Беларуси попросило о встрече с Баумгертнером


Посольство России в Минске направило запрос в МИД Беларуси о проведении встречи с находящимся под домашним арестом гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером.

"Мы направили запрос о том, чтобы разрешили встречу с Баумгертнером. В соответствии с существующим законодательством запрос направлен в МИД Беларуси. Потом он будет передан в правоохранительные органы", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник заведующий консульским отделом посольства РФ в Минске Игорь Карягин.

"Мы ожидаем, что на этой неделе может быть получен ответ, когда встреча состоится", - сказал И.Карягин.

Он пояснил, что "это плановая встреча. Сам В.Баумгертнер о встрече с консульскими работниками посольства не просил. Но есть порядок, в соответствии с которым не реже 1 раза в 2 месяца консульские работники могут встречаться с гражданином страны, который находится под следствием". "Если есть порядок, его надо придерживаться", - подчеркнул представитель посольства РФ в Минске.

И.Карягин также добавил, что мать В.Баумгертнера до сих пор находится в Минске.

Как сообщало агентство со ссылкой на Следственный комитет Беларуси, В.Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, ему было предъявлено обвинение во злоупотреблении властью и служебными полномочиями и к нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Через месяц арест был заменен на домашний арест, уточнено обвинение. 28 октября на 2 месяца продлены сроки расследования уголовного дела в отношении гендиректора "Уралкалия", он оставлен под домашним арестом.

После того, как В.Баумгертнер был переведен под домашний арест, представители посольства России встречались с ним. На той встрече он не высказал пожеланий и жалоб.

Новости по теме

Новости других СМИ