Загадочное самоубийство подполковника КГБ и отставки

Радио "Свабода"

В следственном комитете сообщили, что завершено следствие по факту самоубийства подполковника КГБ Александра Казака.

"Признаков насильственной смерти не установлено. Причины самоубийства лежат в плоскости психологии", - сообщил корреспонденту Свободы начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павел Траулько.

Он добавил, что никакой другой информации предоставляться не будет в связи с возможной реакцией родных.

Факт смерти подполковника КГБ Александра Казака долгое время скрывали от журналистов. Сначала информацию о его самоубийстве не подтверждали ни в КГБ, ни в Следственном комитете. Свобода первой написала о том, что подполковника КГБ Александра Казака нашли убитым в лесу. Об этом сообщили члены кооператива индивидуальных застройщиков "Ландшафтная" неподалеку от Жданович.

После этого, 9 ноября 2012 года, президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку председателя КГБ Беларуси Вадима Зайцева.

Это произошло в один день с совещанием, на котором обсуждалась деятельность КГБ. Тогда по итогам совещания тогдашний государственный секретарь Совета безопасности Леонид Мальцев отметил, что в своих выступлениях генпрокурор и председатель Следственного комитета поставили ряд вопросов, в том числе относительно самоубийства подполковника КГБ Александра Казака.

"Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют внимательного расследования", - заявил Леонид Мальцев.

Тогда же Мальцев сказал, что ему поручено исполнять обязанности председателя КГБ. "Но это не означает, что Вадим Зайцев после завершения расследования не сможет вернуться на эту должность. Если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц, то, вне всякого сомнения, он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно", - сказал Мальцев.

Однако должность председателя КГБ не осталась пустой. Уже 19 ноября Лукашенко представил нового председателя КГБ Валерия Вакульчика, которого назвал "Зайцевым в квадрате". Лукашенко пояснил, что основной причиной отставки Вадима Зайцева с должности председателя стала нездоровая морально-психологическая обстановка, которая сложилась в отдельных подразделениях КГБ.

Лукашенко также упомянул тогда о смерти подполковника Казака: "Естественно, я был вынужден обратить внимание на такую ​​ситуацию и сделать серьезные шаги. Сначала был отправлен в отставку начальник управления собственной безопасности КГБ, а следом и председатель".

Теперь, после окончания следствия по делу самоубийства Казака, выяснилось, что должности государственного секретаря Совета безопасности Беларуси лишен Леонид Мальцев. Он переведен на должность председателя Госпогранкомитета. Лукашенко пока никак не объяснил такую ​​кадровую смену. Должность государственного секретаря Совета безопасности остается вакантной. Пока неизвестно, вернется ли Вадим Зайцев.

47-летний Александр Казак был сотрудником УКГБ по Минску и Минской области и начальником Минского межрайотдела.

Новости по теме

Новости других СМИ