На Площади-2015 предлагают бороться за отставку… Ермошиной

Змитер Лукашук, Еврорадио

Появилась первая стратегия на ближайшие президентские выборы. Еврорадио обсуждает ее с экспертами и потенциальными участниками избирательной кампании.

Готовиться не к президентским выборам, а к очередной Площади призвал всех белорусов молодой активист из Могилева Евгений Бойко. Мол, нет у нас другого способа добиться гражданских прав в нашей стране.

Площадь в рамках Конституции – никаких баррикад, никаких агрессивных действий. Весь центр города занят людьми, которые ничего не делают, никуда не идут, никаких шествий, никаких захватов телебашен. И – список конкретных требований к властям. Вот, к чему мы должны готовиться.


Самое интересное, что заявление это представителем "Могилевской образовательной инициативы" было сделано не во время какой-то политической акции, а на конференции "Будущее Форума гражданского общества в фокусе третьего Саммита Восточного партнерства". Неужели наши НГО, которые всегда держались на расстояния от политики, созрели для того, чтобы активно присоединиться к политической борьбе?

Ни в коем случае, осаждает председатель рабочей группы Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич:

Безусловно, часть (гражданского общества – Еврорадио) заинтересуется такими действиями и поддержит политиков в этой ситуации. Но все-таки большинство направлено на активизацию общества, на воспитание общественно ответственной личности, а уже потом эта личность сама решает, в какой деятельности ей участвовать.


Сам Мацкевич к инициативе готовиться к "Площади" относится… "сдержанно".

Не менее сдержанно на идеи Бойко реагирует и лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев:

Представить себе ту площадь, о которой говорил этот парень, невозможно. Сегодня это невозможно.


Правда, уточняет: то, что такие предложения прозвучали во время конференции гражданского общества, свидетельствует о том, что оно созрело для политики.

Гражданское общество не то, что созрело для политической активности, но уже и перезреть успело, утверждает руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров:

После выборов 2010 года, когда стало ясно, что это — “выжженная земля” и можно строить какие-то консолидированные стратегии, видя впереди выборы 2015 года как ситуацию, где возможны перемены, нужно было готовиться всем-всем вместе. Выстраивать какое-то общее движение перемен. Тогда был этот шанс и можно было обсуждать общую стратегию изменений, порядок действий, смотреть на лидеров, которые бы представляли это движение. А сейчас…


А сейчас, утверждает Егоров, это имитация политической борьбы. Как и создание разных политических коалиций, которые создаются для того, чтобы продержаться несколько политических сезонов, уверен эксперт. И даже никакой “единый кандидат” не решит эту ситуацию.

Но может ситуацию решит то, что предлагает автор "Стратегии-2015" Евгений Бойко?

Конкретная цель (Площади-2015 и общественного сопротивления – Еврорадио) – увольнение председателя Центральной избирательной комиссии и назначение на ее место одного из лидеров площади. Это позволит контролировать процесс выборов и даже его организовывать.


"Глупость", — не соглашаются с такой целью общенациональной Площади другие собеседники Еврорадио.

"Дело не в личности Ермошиной, не в ЦИКе и, по большому счету, не в Лукашенко, — рассуждает сопредседатель БХД Павел Северинец. – Дело в том, что компромисс и общественное соглашение со злом, которое сейчас существует в Беларуси в виде терпимости к этому злу, терпимости, компромисса – комфортно жить либо выживать при этом режиме – вот это камень на пути к демократии".

Хотя, говорит, смысл в Площади есть, если все потенциальные кандидаты в президенты откажутся от своих амбиций и заявят о бойкоте выборов.

Кстати, у Бойко есть рецепт, как склонить политических лидеров к Площади вместо выборов. Правда, похож он больше на шантаж:

Кто присоединится к этому движению, он потенциально может стать лидером, а кто не присоединится и будет кампании избирательные проводить… Ничего страшного, если они будут участвовать в выборах, но вопрос – будут ли тогда они иметь поддержку людей?


На вопрос, кто кроме него будет заниматься осуществлением "Стратегии – 2015", Евгений Бойко так и не отвечает. Как ничего не говорит и на то, за какие деньги это будет делаться. А на вопрос, каким боком образовательная инициатива касается политической деятельности, которая рассуждает об организации Площади, отвечает просто: "Не надо формальностей – главное, чтобы идея достойная была, а не то, кто ее высказывает". И обещает подготовить "план" Площади и организации “широкого общественного сопротивления” в течение нескольких месяцев.

Итог подводит Андрей Егоров, который советует не воспринимать слова Бойко хоть немного серьезно:

Он просто пересказывает все то, что слышал от Владимира Мацкевича, круга людей, которые группируются вокруг Консорциума ЕвроБеларусь, Агентства гуманитарных технологий. За все годы он наслушался разных слов и эти слова повторяет, но повторяет без смысла…


При определенных обстоятельствах предложения могилевского активиста имели бы смысл, но сегодня обстоятельства не соответствующие, уверен эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ