Карл Бильдт: Лукашенко есть о чем беспокоиться


Министр иностранных дел Швеции по-прежнему считает Лукашенко политическим лузером.

Накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе Карл Бильдт дал интервью "Радыё Свабода".

- Вы заявили, что перед саммитом ЕС в Вильнюсе вместе с Радославом Сикорским посетите все столицы стран-участниц "Восточного партнерства". Но вы не поехали в Минск. Почему? Вас там не захотели принять, или вы сами решили не ехать?

- Здесь было несколько причин. В конечном итоге мы с Радославом Сикорским решили, что поедем только в три столицы. А в три другие мы послали директоров наших политических департаментов. Так что директора шведского и польского политических департаментов МИД были в Минске.

- После президентских выборов 2010 года в Беларуси вы и некоторые ваши коллеги написали статью, в которой назвали Лукашенко «лузером». Глядя на это с перспективы 2013 года, скажите, что Лукашенко действительно потерял? Он же по-прежнему имеет все, что нужно. Считаете ли вы его "лузером"?

- Это правда, он продолжает оставаться у власти. Но у него, мягко говоря, сложные отношения с Евросоюзом. У него довольно сложные отношения с Россией. Экономическая и социальная ситуация в стране, мягко говоря, не улучшается. Так что Беларусь, безусловно, оказалась в тяжелой ситуации, что касается структуры международных отношений. У меня сильное впечатление, что им в Минске будет о чем беспокоиться в ближайшие годы.

- Иногда невозможно воздержаться от иронии, глядя на "Восточное партнерство", на саммиты которого приглашают господина Алиева из Азербайджана, но не приглашают господина Лукашенко из Беларуси, хотя они оба нарушают права человека, чего уж скрывать. В чем же разница между ними?

- Разница в том, что Лукашенко неволит оппозицию. Все ключевые фигуры белорусской оппозиции были посажены в тюрьму. Ситуацию в Азербайджане нельзя назвать хорошей, но она отличается от ситуации в Беларуси в этом смысле.

Новости по теме

Новости других СМИ