В Грузии наблюдателям можно все то, что белорусам и не снилось

Кирилл Стаселько, UDF.BY

Фото- и видеосъемка, любая удобная позиция – наблюдателям за грузинскими выборами можно все то, о чем в РБ сложно даже мечтать. Как наблюдают за выборами в азиатской стране – более европейской, чем Беларусь?

Процесс проведения президентских выборов в Грузии получил положительную оценку, несмотря на незначительные отклонения от избирательного законодательства, сообщила UDF.BY пресс-служба Belarus Watch.

Среди наблюдателей за грузинскими выборами, которые состоялись 27 октября, были и белорусы. Группа независимых краткосрочных международных наблюдателей в составе 36 человек была аккредитована от организации Belarus Watch. Среди них – представители неправительственных организаций, СМИ и студенты ЕГУ.

Наблюдатели от Беларуси посетили 205 избирательных участков по всей Грузии. На подавляющем большинстве из участков были созданы все необходимые условия для наблюдения: члены комиссий позволяли занимать любую удобную позицию для наблюдения, делать фото и видео, представляли всю необходимую информацию.

Подсчет голосов был проведен понятно и открыто, причем каждый присутствующий имел возможность проверить результаты. Для подсчета из числа членов комиссии посредством жребия отбирались три человека. Среди наблюдателей также выбирались два человека, чтобы наблюдать за подсчетом непосредственно за столом.

Примечательно, что каждый этап процедуры голосования четко прописан в грузинском законодательстве и не допускает разночтений.

При входе на избирательный участок у избирателей проверяется удостоверение личности и наличие ультра-фиолетовых чернил на руках, свидетельствующих о факте голосования. Обозначения ставятся на руку во время регистрации и получения бюллетеня специальным спреем. После выбора кандидата избиратель составляет бюллетень в конверт и опускает в прозрачную урну, которая пломбируется наклейками, каждая из которых имеет уникальный номер.

Нарушения, замеченные белорусскими наблюдателями, были мелкими. Например, при входе на некоторые избирательные участки недостаточно пристально проводилась процедура проверки наличия чернильных меток, которые предназначены для предотвращения повторного голосования. Также количество избирателей около стола для выдачи бюллетеней иногда превышала разрешенную грузинским законодательством. На некоторые участки также являлись неавторизованные лица.

Напомним, что на состоявшихся 27-28 октября выборах нового президента Грузии победу одержал Георгий Маргвелашвили - кандидат от политических оппонентов Саакашвили, правящей партии "Грузинская мечта". Избранный президент набрал 62,11% голосов. Кандидат от партии "Единое национальное движение", которую возглавляет Саакашвили, Давид Бакрадзе, заручился поддержкой лишь 21,73% избирателей. Явка составила 46% избирателей.

Новости по теме

Новости других СМИ