ОГП требует отменить строительство АЭС

UDF.BY

Экология, экономика, внешняя политика – все указывает на то, что строить в Беларуси атомную электростанцию не стоит, считает политсовет ОГП. К тому же подобные решения "может принимать только легитимная власть".

Политсовет ОГП выступил с заявлением по поводу подписания президентом Беларуси 2 ноября указа №499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции". Руководители партии выразили обеспокоенность этим решением.

Прежде всего, давая старт строительству атомной электростанции в Островецком районе, власти игнорируют мнение "большинства жителей страны".

"Причем строительство планируется вести ускоренными темпами, по проекту, не реализованному еще нигде в мире, принятому без проведения тендера", – отмечается в обращении.

Генеральный подрядчик – российское ЗАО "Атомстройэкспорт" – не проработал целесообразность размещения станции именно на Островецкой площадке, а также не проработал экономическое обоснование такого дорогого строительства энергетического объекта "в условиях достаточного количества генерирующих мощностей в стране".

"Экологическое обоснование вообще не выдерживает никакой критики, так как принято без учета мнения независимых экспертов и вразрез с пожеланиями правительств и населения соседних стран", – подчеркивают авторы обращения.

Кроме того, введение в строй Островецкой атомной станции усугубит энергетическую зависимость Беларуси от России, так как тепловыделяющие сборки для АЭС будут поставляться только российской ОАО "ТВЭЛ" (в соответствии с юридическими условиями строительства, а также вследствие технологических причин).

Расходы на строительство АЭС превысят расходы на медицину и пенсионное обеспечение, а кредиты, необходимые для него, значительно ухудшат и без того критическое положение в экономике.

Даже нормально работающая АЭС осуществляет выбросы радионуклидов, что является совершенно недопустимым в стране, население которой пострадало в результате глобальной ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Складирование атомных отходов на территории станции, неизбежное в силу технологических особенностей ее работы, значительно увеличивает риск повторения национальной трагедии.

В связи с вышеизложенным политсовет ОГП требует:
1. Немедленной приостановки строительства Белорусской АЭС.
2. Проведения не формальной, а действительной процедуры оценки воздействия АЭС на окружающую среду с участием общественности Беларуси и соседних стран.
3. Пересмотра экономического, технологического и экологического обоснований строительства с учетом мнения независимых экспертов.
4. Разработки Государственной программы безъядерного развития страны на основе использования энергосберегающих технологий и развития возобновляемых источников энергии.

"Объединенная гражданская партия считает, что такие судьбоносные для страны решения, касающиеся здоровья и жизни миллионов граждан, – пишут члены политсовета, – может принимать только легитимная власть, избранная на честных, свободных выборах и находящаяся под жестким общественным, гражданским и парламентским контролем".

Новости по теме

Новости других СМИ