Андрей Суздальцев: Лукашенко останется с носом


Надежды белорусского правителя на туркменский кредит не оправдались.

Об этом заявил политолог Андрей Суздальцев, комментируя сайту charter97.org итоги визита Александра Лукашенко в Ашхабад.

"На повестке дня у белорусского руководства один вопрос – деньги. Поэтому первой задачей Лукашенко во время этого визита была попытка взять у президента Туркменистана кредит. Но денежку ему не дали. Вторая задача была тоже очень простой – попытаться разгрузить свои склады, то есть поставить туда продукцию белорусского машиностроения и сельхозпроизводства: тракторы, МАЗы и так далее. Но результаты визита выглядят как-то тускло, а сложившаяся ситуация достаточно интересно", - считает эксперт.

Политолог отметил, что "Беларуськалий" все еще находится в состоянии войны с "Уралкалием".

"Но у "Уралкалия" работают все рудники, идут поставки на мировой рынок, цены держатся на уровне 300 долларов за тонну удобрений. В Туркменистане белорусская сторона имеет миллиардный контракт на строительство комбината, который будет добывать калий. И возникает вопрос, сможет ли "Беларуськалий" при помощи таких комбинаций закрепить сотрудничество с туркменами и создать фронт против "Уралкалия". Естественно, эта тема совершенно секретная, и мы не знаем, до какого уровня они договорились, учитывая то, что Туркменистан пока не является игроком на мировом рынке калия", - добавил Андрей Суздальцев.

Эксперт подчеркнул, что белорусский правитель, как всегда, вернулся без денег, но с надеждами, в том числе, и на выкуп за Баумгертнера.

"В правовом поле российская сторона сделала все, что хотел Лукашенко: завела уголовное дело, выписала ордер на арест, выслала запрос на экстрадицию, который шел две недели, наверное, пешком или на верблюдах. Наконец, белорусские власти «нашли» этот запрос. Но сейчас выясняется, что нужно дать два миллиарда долларов. Естественно, ни Россия, ни "Уралкалий" денег давать не будет, потому что если их дать хоть раз, то всех представителей российской элиты, которые развлекаются в минских борделях и казино, будут пачками арестовывать и требовать за них выкуп. Это шикарный бизнес, а не картошку копать. Но Лукашенко останется с носом", - убежден политолог.

Напомним, сегодня завершился официальный визит Лукашенко в Туркменистан

Новости по теме

Новости других СМИ