Янукевич: Запрет жилищного кредитования – вестник девальвации и банкротства экономической модели

UDF.BY

С 4 ноября государственные банки прекратили выдачу кредитов на покупку или строительство жилья. Частные банки также почти исключили жилищное кредитование из линейки своих продуктов. О причинах и возможных последствиях такой ситуации рассказал пресс-службе председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

"Прекращение жилищного кредитования явно вызванное приближением очередной девальвации, – считает Янукевич. – Подобная ситуация наблюдалась и в 2008 году, накануне "новогоднего" обвала рубля. Похоже, что снова правительство и Национальный банк настроены переложить ответственность за свои серьезные просчеты в экономической и денежно-финансовой политике на население".

Аргументы Национального банка о том, что система кредитования жилищного строительства явилась одним из факторов ослабления банковской системы не соответствуют действительности, утверждает политик. Во всем мире жилищное кредитование – один из важных и наиболее распространенных банковских продуктов для физических лиц.

"Напомню, что согласно Программе Партии БНФ для снабжения финансами индивидуального жилищного строительства должны быть созданы специализированные ипотечные банки, в том числе в сельской местности, – сказал Янукевич. – Пока же принято в Беларуси ипотечное законодательство фактически не может работать через ошибочную денежно-финансовую политику руководства государства".

Банки – жертвы этой тупиковой политики, по словам политика. Что заставляет банковский сектор финансировать убыточные государственные проекты на протяжении уже двух десятков лет.

"Расплачиваются же за это рядовые граждане через новые и новые девальвации, по которым Беларусь уже стала рекордсменом, – сказал лидер БНФ. – При этом нередко представители номенклатуры и чиновники безосновательно пользуются льготным кредитованием для собственного обогащения".

Злоупотребление льготным кредитованием – это скрытая форма коррупции, продолжил Янукевич. Когда государственные чиновники благодаря положению выписывают себе льготные кредиты на постройку жилья – они лишают такой возможности молодые и многодетные семья, для которых жилищный вопрос куда актуальнее.

Таким образом, "весь частный сектор белорусского экономики, все эффективные и действительно современные новые предприятия находятся в заложниках государственного сектора экономики, который не руководствуется рыночными принципами, зато имеет беспрепятственный доступ к приоритетному кредитованию, и даже может рассчитывать на регулярное списывание кредитов". В этом – одна из основных причин сегодняшнего кризиса, уверен политик.

Фактический запрет жилищного кредитования несовместим с решением проблемы падения рождаемости, также отметил Янукевич.

"Всем понятно, что уверенность в завтрашнем дне для молодой семьи с детьми невозможна без собственной квартиры или дома, – считает политик. – Подобными шагами государство фактически декларирует отказ от ранее озвученных намерений сделать поддержку рождаемости важной задачей государственной политики. В этом контексте недавние громкие заявления Александра Лукашенко о готовящемся увеличение выплат на детей выглядят просто дымовой завесой, направленной на то, чтобы скрыть подобные шаги, которые негативно скажутся на положение молодых семей".

Новости по теме

Новости других СМИ